注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

天津老城厢:今天的和明天的记忆  

2015-09-18 09:16:16|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津老城厢:今天的和明天的记忆 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 
广东会馆

  (视频新闻 56K 宽带)当将来的某一天,你站在天津由东、西、南、北四条马路围成的中心商业区欣赏街景的时候,你可能会回想起,多少年前这里有一座天津老城。曾经的高低错落、青砖灰瓦的老屋,曾经的狭窄但充满和睦温馨的小院落,和写在那斑驳的墙上的抹不去的沧桑,都留给了天津的历史。

  你是否会感到遗憾?

  即便是现在走在老城里,最多的依然是回忆。文庙、广东会馆(戏剧博物馆)、县衙、城隍庙后殿、基督教仓门口堂……还有天津的传统风物建筑徐家大院、杨义德住宅、卞家大院……哪一个没有一段故事?

  让人担心的是,这些建筑都能在老城的动迁中保留,而不仅仅成为记忆么?

  即便像文庙、广东会馆一样可以完整的保留下来,置身于彩阁霓虹、高楼广厦之间,孤零零的它们,历史厚重何在?

  作为戏剧博物馆保留的

天津老城厢:今天的和明天的记忆 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

老城里的墙

天津老城厢:今天的和明天的记忆 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

文庙和商业区一墙之隔
广东会馆是国家级文物保护单位,文庙是天津市级文物单位。这两家同属一个管理机构。管理人员说,每天来的游客屈指可数,且大多是外地人。身处繁华街区,他们的门庭冷落和鼓楼商业街以及新安购物广场的熙攘对比鲜明。

  是城市失去了记忆么?

也许,面对历史,我们更应该思考,如何完整地记忆过去,如何用历史的记忆能动地创造未来。

  这样,才是完整地保留了城市的记忆——现在的和未来的记忆。这两个记忆相加,就是完整的历史。(摄影:马成/摄像:韩亮)

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017