注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

天津老地名——鸟市  

2015-09-14 19:38:39|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津老地名——鸟市 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

天津老地名——鸟市 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客 

天津老地名——鸟市 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客   

天津老地名——鸟市 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

  天津老地名中有好几个“鸟市”,其中最有名的是“河北鸟市”。这个鸟市位于红桥区东南端,在大胡同与新开大街交口以西一带,南临南开区。其实,称之“河北”并不确切,首先它不在河北区,其次也不座落在河之北岸。1918年,顺直水利委员会为便利排洪清淤,将南运河大胡同至狮子林桥一段裁弯取直,河道北移,将这块地域划到了河的南岸。当时的人们 俗称这段故河道为“干河”。起初,这里地阔人少,人们乐于到这块开阔的空场遛早、遛鸟、放风筝。后逐渐成为买鸟卖鸟之处,接着餐饮、茶水小贩和撂地卖艺者亦来谋生。这样,就逐渐形成一个露天市场,人们俗称为“鸟市”。因其位于城厢以北,因与南市相对,故又有“北市”之别称。

 

天津老地名——鸟市 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 

1920年后,这里增建了河北电影院、宝生书场、聚英戏院、玉茗春茶社等。表演的戏曲娱乐种类 有京剧、评戏、梆子、评书、鼓曲、相声、杂耍等。津京两地许多著名的艺人都曾在此献艺。此外,还有十余家经营鸟类、秋虫(蝈蝈、蛐蛐)、小动物的摊店,以及小人书铺、照相摊、刻字摊,还有打把式卖艺、耍猴、变戏法、算卦、相面、拉洋片、卖唱片、拔牙、治瘊子、点痦子、卖耗子药、卖大力丸等五花八门的营生。此处的白记饺子、陆记炸糕、全盛斋抻面、燕春坊饺子、恩发成包子,以及羊肠子、水爆肚、茶汤、切糕、烧麦、盒子、坛肉等物美价廉的小吃 遐迩闻名。

   到了上个世纪的三四十年代,“鸟市”进入全盛时期,成为天津平民百姓消费、消遣的娱乐场所。鸟市一条街全长不过百余米,但娱乐场所就有十余处,仅戏院就有三个:一家叫聚英戏院,以演河北梆子为主;一家叫宝升戏院,主要上演评戏;另一家叫华北戏院,经常上演京剧。故而天津民谣云:“鸟市对着官银号,不来鸟市不知道。蛐蛐蝈蝈鸽子鸟,茶汤锅巴枣切糕。戏园茶楼有几座,停船就往这里跑。”——平民文化加码头文化,就是鸟市得以生成的动因。

 上个世纪五十年代后,鸟市逐渐衰微。1976年地震后,原建筑拆除建造居民区。昔日的鸟市已被新建的住宅楼所取代。

    其实,天津卫最早的鸟市,在老城里东北角的乡祠以及西南角达摩庵一带,在清朝时这些地方就是花鸟鱼虫和宠物的交易集散地。户部街有一条“鸽子集胡同”,清光绪末年每逢农历三、六、九日,这里是买卖鸽子的集日,人称“鸽子集”,后易之为巷名。

    另外,在历史上,南市、河东老地道外、老西开(今西宁道、独山路交口的教堂,以及江南食品店附近的宝鸡西道一带)、河北王串场、一宫等地,都曾形成过“鸟市”,但其历史、规模和名气都远不及河北鸟市。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017