注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

天津市三条石历史博物馆(二)  

2015-08-31 14:36:54|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天津市三条石历史博物馆 - 金聚兴圆盘印刷机

天津市三条石历史博物馆(二) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 天津市三条石历史博物馆图册
     从最古老的雕版印刷术到现在的数码印刷,印刷设备经历了多次新陈代谢。最近,从天津红桥区政府获悉,三条石历史博物馆新征集到一台三条石金聚兴机器厂生产的圆盘印刷机。此件文物的入藏,填补了近代民族铸铁机器业藏品的一项空白。

   这台圆盘印刷机,长1.28米,宽1.25米,高1.40米,重约0.6吨,整体完好。因机身端部主要构件呈圆盘形而得名。铸铁构件涂刷浅绿油漆,其余部件因原存放地地势潮湿而布满锈痕,传动系统基本保持正常状态。

  据了解,这台印刷机是由原三条石金聚兴机器厂生产的,金聚兴机器厂1919年由马文升创建,是专业生产印刷机的厂家,1937年传给其子马云龙。据马云龙之子马春成回忆,抗战期间,因向解放区销售印刷机,其父曾被日本人抓进监狱。抗战胜利后,马云龙重操旧业,直到公私合营,这件圆盘印刷机就是这一时期生产的。

据三条石历史博物馆馆长介绍:“1956年公私合营,金聚兴机器厂并入造纸印刷厂,一年后又与汽轮机厂合并,1958年天津发电设备厂成立,汽轮机厂又并入该厂。这台印刷机也进入该厂,‘文革’期间的不少宣传品都出自该印刷机,1999年才停止使用。”


天津市三条石历史博物馆 - 拆迁

天津市三条石历史博物馆图册
新华网天津频道12月19日电 随着天津红桥区三条石大街地区的拆迁工作接近尾声,位于天津市红桥区三条石小马路上的三条石历史博物馆也面临拆迁的境地。这座曾经为青少年爱国主义教育做过贡献的博物馆,门前早已冷冷清清。大门两侧的墙上,各式各样的搬家公司广告让人眼花缭乱,博物馆是否还能保存下来,引起市 民的关注。

据此间媒体报道,三条石历史博物馆坐落于三条石小马路上的福聚兴机器厂原址上,占地300多平方米,内部设施比较简陋。馆内收藏了大量文物,其中还有一部分是博物馆在民间收集的。据博物馆馆长王延良介绍,这个博物馆是天津市唯一能体现三条石在解放前机械制造业和铸造业原貌的博物馆,具有一定的保留价值。

三条石历史博物馆的前身--福聚兴机器厂于1926年建厂,共有十几台机床。到1955年工厂公私合营时,已经拥有固定资产16万元,能生产近百种机器。公私合营后,福聚兴机器厂扩建迁厂并改名为天津机床附件厂,而福聚兴机器厂旧址就成了天津机床附件厂的食堂和铸造车间。

三条石地区是解放前华北重工业的摇篮,为华北地区重工业的发展做出了巨大的贡献。三条石历史博物馆--福聚兴机器厂旧址是天津市唯一保留下来的民族机器厂旧址,能如实地反映三条石地区机器制造业和铸铁业的发展。1964年,时任文化部部长的周扬同志到天津市三条石历史博物馆观看展览,来到福聚兴机器厂旧址时,提出把旧厂房改为博物馆的想法。

天津市三条石历史博物馆(二) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 
天津市三条石历史博物馆图册
原该厂一位叫陈春阳老工人说,这个博物馆被拆除太可惜了。有这个博物馆,我们的后代可以在实物的基础上形象直观地面对历史,而不是在别的什么地方看着照片想象当年三条石的旧工厂。这位老工人8岁时父母双亡,随姐姐来到天津。当时,他在福聚兴机器厂当学徒工,签下四年零一季的学徒合同。后来参加了三条石历史博物馆组织的三条石老工人讲师团,负责青年学生的爱国主义教育和传统教育。陈春阳说这是天津市唯一能直接反映中国近代机器制造和铸铁工业的博物馆。

在天津市文物局博物馆科,记者了解到,目前还没有接到有关三条石历史博物馆拆迁的文件。据博物馆科赵科长介绍,三条石历史博物馆的前身--福聚兴机器厂建厂较早,在解放初期就改为历史博物馆,在一定历史时期的作用还是很大的。保存如此完整的中国早期工厂遗址,在全国是十分罕见的,有很高的历史研究价值。福聚兴机器厂原址是文物,它的拆迁是十分可惜的,毕竟日后重建的博物馆是假的,希望有关部门能把它保留下来。

但据天津市红桥区委有关负责人介绍,三条石历史博物馆已列入拆迁计划,但具体时间还没有确定。红桥区将在三岔河口附近新建一个近代工业博物馆,新馆建成之后,将展出三条石历史博物馆内现存的文物

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017