注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

老南市的记忆:清和大街159号伙楼大院  

2015-08-19 09:04:14|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老南市的记忆:清和大街159号伙楼大院 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 

    在还没有拆迁的南市老街中,清和大街赫赫有名。街道两边繁华的商铺、中间穿梭的人群,让人感觉一下子回到了上世纪80年代。

  推开清和大街上的一扇红色大木门,仿佛时光倒流了。“清和大街159号伙楼大院”,这应该就是这所院落的名字吧。门上的红漆已经快掉光了,木门残破到好像用一根手指就能捅漏。走进这所大院,正午强烈的阳光照到了中间的一小片空地上,这才看清大院里是两层的小楼,一层大概有10来间房子,每间都在10平方米左右。顺着小路往里走,在右手边又出现了一个同样的二层小楼,原来,这是两套院,从一扇大门进出。正赶上中午,淡淡的饭菜香味从小院里传了出来,把记者的思绪又拉回到现实中来。

  通过还带着裂缝的木制楼梯,记者小心翼翼地走上二楼。所谓“楼道”是“口字型”的一个圈,只要居民从屋里出来,邻居们就都能见面了。本不宽敞的楼道上,居民们搭盖了储煤间,放着煤炉子,就连楼道栏杆上方,也被人们支起了平台,放上白菜、大葱等生活物品。

  快60岁的马大娘听见动静,掀开门帘从屋里走了出来:“又来拍照了,我们院都来了好几拨了,拍这破房子不浪费胶卷吗?”快人快语的马大娘告诉记者,她从结婚后就住在这儿,已经30多年了。“这房子少说得80年了,听说解放前这是德园(音)旅馆,后来改成公安局招待所,再后来才成了居民楼。”

  51岁的刘阿姨正在做午饭,屋门口楼道上的这个炉子,就是刘阿姨做饭和冬天取暖的设备。走进她家,里面十分干净、简单。刘阿姨说:“我女儿上大学住校,现在就我和老伴儿两个人住。别看这10平方米的小屋,卧室、厨房、厕所都在这儿。要说这里的居住条件,肯定比不上现在的新楼房,可要说方便,我们这儿出门就是商业中心,门口卖什么的都有,要是住进新楼房,我们就再也看不到这么多邻居了!”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017