注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

老南市的记忆:“冰窖赵家”大院  

2015-08-20 13:22:55|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老南市的记忆:“冰窖赵家”大院 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

有着百年历史的南市平房,随着拆迁工程的全面启动,即将退出历史舞台。

老南市的记忆:“冰窖赵家”大院 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

    华安大街162号就是当年“冰窖赵家”的一个院落。从外边看起来,这个大院还能隐约透出当年的几分威风与霸气,一对石狮子把守在大门口,只可惜其中的一只头上少了一块,听附近居民讲,这是在“文革”时期被砸掉的。

  走进大院深处的一间普通住房,记者看到,这间十几平方米的小屋里生着炉子,一位满头白发的老大娘正独自坐在“炕头”,静静地凝视着前方若有所思。这位大娘叫闫承瑞,今年76岁了。见到记者,大娘一点儿也不认生,只聊了两句就追忆起老南市的“陈年旧事”。

  闫大娘告诉记者,50多年前,自己是从河北省景县嫁到天津的,刚开始住在南市食品街附近,1963年,全家搬到了“冰窖赵家”的大院。这么多年来,没有暖气,没有厕所,生活非常不便,但是老南市的热闹和繁华,却让自己十分难忘。

  据闫大娘回忆,当年,南市地区吃的、喝的、玩的应有尽有,卖花鸟鱼虫的、摔跤的、唱戏的、唱大鼓的、说相声的、拉洋片的……就连晚上都是灯火通明,热闹非凡。还有卖大梨糕的、吹糖人的、卖糖葫芦的、卖玻璃球的……每天在走街串巷。一群孩子成天都在胡同里跑来跑去,如果家里给2分钱,去看一回拉洋片,就是他们最大的乐趣了。

  窗外,“收破烂儿”的吆喝声阵阵传来。“瞧,人们都已经开始收拾了。”老人将头扭到一边,深深地叹了一口气。


 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017