注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

老南市记忆:三不管  

2015-08-19 08:59:52|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老南市记忆:三不管 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 

老南市记忆:三不管 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 

老南市记忆:三不管 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 

老南市记忆:三不管 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

  

老南市记忆:三不管 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 

老南市记忆:三不管 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 

“三不管”的渊源

  “三不管”是老南市的一个区域,是八国联军侵略天津后最先形成的露天娱乐场所,在它的基础上逐渐形成了后来的南市。

  这个名字的来源,一种说法是:这块地界龙蛇混杂,黑社会势力强大,乱葬岗子(随便埋死人)没人管;打架斗殴没人管;坑蒙拐骗没人管。

  另一种说法是:这块洼地地处天津县、法租界、日租界三方政府的交界,由于划界不清,三方对这块地方发生的案件都相互推委,形成“天津县不管”“日租界不管”“法租界不管”的局面。

  它位于“东兴市场”原址附近那片洼地,首推四大生意,行话叫“金、批、彩、挂”,依次就是相面、说书、戏法、打把势的。

  走进今天的南市已经和旧时的南市大相径庭,杂耍、小吃、报馆、撂地儿已经消失得无影无踪。走在今日的南市里,最能反映沧桑百年、人非物是的,恐怕就是马路两旁的青砖瓦房。谁能想到,这些如今看来已陈旧不堪、再过数月将消失殆尽的房子,就是天津历史上最早的房地产业,在这里,也诞生了天津最早的房地产公司。

  百年前的南市聚集了大量的居民、商贩、艺人和特殊行业的人群,他们从事某一行业就可以简单养活一家人,所以南市居民越来越多,面积也越来越大。同时,具有投资眼光的下野政客和遗老遗少们看中了此地具有强大的升值潜力,所以纷纷成立公司投资建房,其中以江苏督军李纯家族的东兴房地产公司、末代皇帝溥仪的岳父荣源建立的荣业房地产公司最为有名。霎时间,领地填坑,开路建房。至上世纪20年代,逐渐发展成为热闹的南市地区。据研究天津历史的学者尹树鹏介绍,南市地区产生了天津历史上最早的房地产公司。南市地区先后成立了荣业、东兴、清和、慎益、广兴、福顺等九家房地产公司。

  其实,不光是东兴房地产公司最后将房屋出售,其他公司同样也采取了这种方式。由于当时房地产公司修建的房产,缺乏统一的规划,所以结构十分的混乱。而且这些房地产公司的后人们多不懂经营,导致经营不利,公司逐渐萎缩,最后只能以低价出售房屋,这些公司随即纷纷消失了,只留下荣业大街、清和街、慎益大街这些地名。

  虽然这些公司存在的年头并不多,而且所造的房屋很多用于妓院、烟馆的经营,但是这毕竟是天津出现的最早的房地产公司,这也是南市值得骄傲的地方之一。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017