注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

天津东货场六号门  

2015-08-14 15:57:56|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津东货场六号门 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 

 东货场六号门旧影

近来读书,在一本老书里偶然见到一张六号门的老照片,不由引起我的一些回忆。

过去,从天津的和平区到河东区去有两个选择,第一是过胜利桥,也就是今天的北安桥,沿意租界海河边奔东站。第二是走解放桥,过解放桥右转当时有个老地道,可以通往河东郭庄子一带。要走老地道,一定会经过天津东站的东货场,东货场最大的通道,那就得说是六号门了。当时在天津,六号门实际上是一个地标式的名称,泛指东站南侧一带,其位置就在今天津站邮政局迤南。

天津东货场六号门 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 
东站老地道旧影

小时候,每次经过六号门都要驻足看一会儿热闹。货场大门大敞,那时少有汽车,都是大马车出出进进,更多的是人力拉动的“地牛”,地牛就是车身很低的大胶皮车,车上可以装载十几吨货物,工人们唱着劳动号子,在掌车人的带领下,慢慢的拉动着那辆巨大的货车,哼呦嘿呦地前进……

小时候还看过一部以六号门搬运工人和把头斗争故事为题材的电影,就叫《六号门》。天津著名的电影演员郭振清扮演主角,很真实地放映了旧社会六号门的往事。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017