注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

天津衛老南市里的老遊戲(六)  

2015-07-30 12:38:53|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津衛老南市里的老遊戲(六)

文聿羊  著

題示:

上個世紀的五六十年代,生活在天津衛老南市里的孩子們都會玩出好多種遊戲。現如今這些孩子已經陸續地做了父親、母親、爺爺、奶奶、姥爺、姥姥;然而每每說到當年的遊戲時,他(她)們依然會興趣盎然,感慨不已,甚至還會情不自禁地“露一手”。

值此第62個“六一國際兒童節”到來之際,筆者憑藉相關的資料和個人的回憶,整理出了那個時候在南市地區青少年中廣為流行的36種遊戲。一方面是想把當年的遊戲講給現在的孩子們聽聽,一方面則是希望那些從南市里出來的、現在已經做了父親、母親、爺爺、奶奶、姥爺、姥姥們也能參與其中,共同豐富老南市的兒童遊戲……

二十一、跳馬

天津衛老南市里的老遊戲(六) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 

跳馬,是摹仿操運動中的跳馬項目的遊戲。

一個孩子彎腰用雙手撐著膝蓋,另一個孩子跑過來,兩手按著他的後背用力一跳,雙腿分開從背上跳過去,隨後彎腰讓另一個孩子跳過去。一般情況下,都是好幾個孩子一起玩兒,有時放學了,幾個孩子就這麼輪番跳著回家了。

現今這個遊戲已經絕跡見。

二十二、推軲轆圈兒
       

天津衛老南市里的老遊戲(六) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 

推軲轆圈兒,又叫推鐵環,是男孩子愛玩兒的一種遊戲。這是一種自娛自樂的競技性遊戲。

  遊戲的玩具是一個鐵圈兒和一個鐵鉤子,均為自製。鐵圈兒一般用一根鐵棍兒圍制而成;鐵鉤子也用鐵棍兒彎個鉤狀。年齡稍小一點的孩子則需要家長幫助做鐵圈兒和鐵鉤子。

  遊戲時,用鐵鉤子推著鐵圈兒走或跑。技藝高超者,推著鐵圈兒走或跑很長時間。無論道路多麼難行,他都能推著鐵圈兒躲閃,並能平穩地移至易走的路。

二十三、編花籃

           

天津衛老南市里的老遊戲(六) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

      

編花籃,是女孩子們愛玩兒的遊戲。

四個女孩將每人的一條腿互相編搭在一起,一邊跳一邊唱,“編,編,編花籃,花籃裏面有小孩兒,小孩兒的名字叫花籃,蹲下起不來,坐下起不來……”隨歌詞內容時蹲時站,單腿跳躍,直到跳散了架,再重新編。

現如今,已經沒有那個女孩子再玩兒這種遊戲。

二十四、招兵令

 

天津衛老南市里的老遊戲(六) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 
       20世紀50至70年代時,當各家各戶的晚飯還沒吃完,外面就有“孩子頭兒”在“招兵”了:“是我的兵跟我走,不是我的兵,拿屁嘣,一嘣嘣到娘娘宮……”

聽到“招兵令”的孩子三口兩口扒拉完飯,一抹嘴兒就往外跑,加入隊伍一起“招兵”。“兵”齊了就可以開始玩兒他們喜歡玩兒的遊戲了。

“文化大革命”初期,有的孩子在學校裡當上了紅衛兵的班、排、連長以後,也使用這種方法召集同學“緊急集合”,結果給正常的課堂秩序造成了很大的影響。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017