注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

天津衛老南市里的老遊戲(五)  

2015-07-30 12:33:23|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津衛老南市里的老遊戲(五)

文聿羊  著

題示:

上個世紀的五六十年代,生活在天津衛老南市里的孩子們都會玩出好多種遊戲。現如今這些孩子已經陸續地做了父親、母親、爺爺、奶奶、姥爺、姥姥;然而每每說到當年的遊戲時,他(她)們依然會興趣盎然,感慨不已,甚至還會情不自禁地“露一手”。

值此第62個“六一國際兒童節”到來之際,筆者憑藉相關資料和個人回憶,整理出了那個時代在南市地區青少年中廣為流行的36種遊。一方面是想把當年的遊戲講給現在的孩子們聽聽,另一方面則是希望那些從南市里出來的、現在已經做了父親、母親、爺爺、奶奶、姥爺、姥姥們也能參與其中,共同豐富老南市的兒童遊戲……

十七、踢罐兒電報

天津衛老南市里的老遊戲(五) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

                                        

踢罐兒電報是幾個孩子共同玩兒的遊戲。

地上畫一個圈,放上一個罐頭罐,用“錛橋裹”的方法找出一個夥伴來“坐莊”,另外一個孩子用力將罐踢出,坐莊的孩子跑去撿,所有的孩子四散跑開藏起來。坐莊的孩子拾回罐放到圈中,去找躲藏的夥伴。發現了誰,喊一聲:“×××電報”,這個孩子就得在下一次坐莊了。

十八、砍子兒

天津衛老南市里的老遊戲(五) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客
                                                       

砍子兒,是女孩子們常玩兒的一種遊戲。孩子們玩兒這種遊戲大多在胡同裏。

砍子兒所用的“子兒”,與抓子兒相同。砍子兒的人數,少則3人,多則10餘人,分為2組。先“奔橋裹”決出接分先後,即贏者先接分兒,輸者先砍子兒。

玩砍子兒時,砍子兒的那組選出2人,在10米距離內相對站立,接分的那組全體人員均在此2人中間接子兒。砍子兒人用子兒1人砍一下。倘若子兒砍中其中一人,而該組還未有積分,那麼此人就要罰下;若子兒被接分方接住,他們就得1分。再接住一次,就再得1分。由此累計,積分越多越好;倘若子兒砍中接分方的任何一人,又沒接住子兒,接分方就要扣去1分;如果接子兒方累計不足2分時,又被砍中一次,此人就被罰下,須接分的夥伴兒,積分累計在2分以上時,方可被“救”回來,繼續一同接分。一旦積分扣為零分時,這組就算輸了。再與砍子兒方對換,遊戲再繼續。

從上個世紀七十年代末期開始,已經沒有孩子在玩這種遊戲。

十九、彈球兒

  

天津衛老南市里的老遊戲(五) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客                                                                         

  彈球兒是男孩子們最喜歡的一種遊戲。玩具是白色或彩色玻璃小球兒。

  遊戲人數一般不少於兩人,多者可有五六人。遊戲開始前,每人都要拿出一兩個球兒作為“公球兒”,放在地上事先畫好的斜字井格的橫豎交叉點處(#),俗稱“匣”。如果球兒多,還可在井字格的中心處再放一球兒。凡是放於匣中的“公球兒”,遊戲結束後,仍歸還給每個人。匣球兒擺好後遊戲開始。

  彈球兒遊戲,先用磕球兒或者吊球兒的方法決定誰先彈。磕球兒,即在匣附近畫一橫線,每人各用自己的球兒,在此橫線附近的同一牆面上磕,借助牆面的反作用力,將球兒反彈至橫線附近,誰磕的球兒離橫線最近,誰先彈。吊球兒,即在匣附近將自己的球兒垂直落地,任球兒隨意滾動至停止。遊戲前,先“奔橋裹”,誰贏了,誰就先吊球兒。按規定,誰先吊球兒,誰先彈。此外,還有一種方法,即在匣附近畫一橫線,然後“奔橋裹”,誰贏了,誰先在橫線處對準匣球兒直接彈,誰先彈中匣中任意一球兒,誰就先彈。

彈球兒的方法是,將玻璃球兒放於大姆指的外關節與食指之間,手背挨貼地面,用大拇指的指甲用力彈食指,將球兒彈出。

彈球兒講究步驟,無論哪種方法發球兒,都必須用自己的球兒,先彈出匣中的球兒。只有擊中匣中任意一球兒,就算出匣了。只有出了匣方能有資格彈擊匣外他人的球兒。凡擊中的就算贏家,球兒就歸誰。倘若距他人的球兒稍遠,沒把握擊中,還可通過擊中匣球兒的方法,將自己的球兒引至可擊中他球兒的最佳距離處,再繼續彈擊他球兒。只要能一一擊中,就可連續彈擊,直至將所有外面的球兒贏光。倘若中途沒擊中任何球兒,就依次換人。此人仍按上述步驟先出匣,然後再一一彈擊,直至將匣外球兒全部擊中為止,遊戲方告結束。

玻璃球兒有許多名稱,“桔子瓣”、“玻璃花”及被認為是最好的“小德國兒”和最不受歡迎的“大氣蛋”等。

二十、騎馬打仗

天津衛老南市里的老遊戲(五) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客                                                   

      騎馬打仗,是男孩子之間的競技遊戲。這是一種很熱鬧很過癮的遊戲。

這個遊戲至少4個人。倆人一組,一人為“將”,一人為“馬”,與對方撕打。兩“將”在“馬”上互相揪鬥,看誰先把對方拉下“馬”;倆“馬”則一邊背著“將”,一遍肩膀互撞,看誰先把對方撞下“馬”,落“馬”者便為輸。

如果是多人玩兒這種遊戲時,其場景恰如戰場一般,各自為戰,直打得氣喘噓噓,人仰馬翻,參與遊戲者直到汗流浹背方算盡興。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017