注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

天津衛老南市里的老遊戲(四)  

2015-07-29 16:35:54|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津衛老南市里的老遊戲(四)

文聿羊  著

題示:

上個世紀的五六十年代,生活在天津衛老南市里的孩子們都會玩出好多種遊戲。現如今這些孩子已經陸續地做了父親、母親、爺爺、奶奶、姥爺、姥姥;然而每每說到當年的遊戲時,他(她)們依然會興趣盎然,感慨不已,甚至還會情不自禁地“露一手”。

值此第62個“六一國際兒童節”到來之際,筆者憑藉相關資料和個人回憶,整理出了那個時代在南市地區青少年中廣為流行的36種遊戲。一方面是想把當年的遊戲講給現在的孩子們聽聽,另一方面則是希望那些從南市里出來的、現在已經做了父親、母親、爺爺、奶奶、姥爺、姥姥們也能參與其中,共同豐富老南市的兒童遊戲……

十三、跳猴皮筋兒

         

天津衛老南市里的老遊戲(四) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

                                                            

跳猴皮筋兒,是女孩子喜歡且普遍玩耍的一種遊戲。

猴皮筋兒,就是橡皮筋兒,它實際上是把幾十隻甚至上百隻猴皮筋兒串聯起來的一條橡皮繩子。

遊戲的方法有單根跳、雙根跳兩種。單根跳是由兩個人從兩端分別把一根兒皮筋兒繩拽住,拉直;雙根跳則是將一根兒皮筋兒分別由兩個人套在身上,接成一個圈狀,拉直。也有自娛自樂的,即將皮筋兒拴在兩個物體上。

跳皮筋兒的兒童按照歌謠或者歌曲的節奏,伸腿用腳勾一下皮筋兒,然後用腳面、腳脖勾著皮筋兒,一邊說著歌謠,一邊按其節奏有秩序地跳著各種動作。時而編花兒,時而將皮筋兒放開,又再次勾下皮筋兒,繼續編跳著各種花樣動作。每當一段歌謠或一首歌曲跳完之後,皮筋兒就要向上升高一截。跳單根皮筋兒時,拽皮筋的兩個兒童的手一般從自然下垂至大胯處開始,每跳完一段後,升至掐腰處、腋下、肩上、耳部、頭頂、舉半臂、直至最後一節豎臂舉起。跳雙根皮筋兒時,拽皮筋兒的兩個兒童,可將皮筋兒套在身上,從第一節腳腕處開始,至腿肚子、膝蓋、臀、腰、腋,直至高舉雙臂。跳皮筋的孩子,只要按照規矩跳,不失誤,就可連續跳至最後一節。跳至最高者為勝者,否則就換人重跳。

跳猴皮筋兒的歌謠具有很強的時代感。比如二十世紀五十年代以後大多唱:“猴皮筋兒我會跳,三反五反我知道,反貪汙、反浪費、官僚主義也反對!”六七十年代初期則多唱:“學習英雄好榜樣,劉胡蘭姐姐不能忘,過去是個苦孩子,現在是個女英雄,毛主席提出八個大字,生的偉大,死的光榮”等等。

玩兒此遊戲人數不限,可多可少。該遊戲可增強孩子的彈跳力,伸展孩子的韌帶,促進成長和發育,時至如仍也有人玩此遊戲。

十四、我們要求一個人 

天津衛老南市里的老遊戲(四) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

                                             

一群孩子用手心手背分成兩撥,挑戰的一方手拉手先唱:“我們要求一個人,我們要求一個人”,對方也拉著手回唱:“你們要求什麼人,你們要求什麼人?”“我們要求×××(對方孩子名),我們要求×××”,“什麼人來同他去?什麼人來同他去?”“×××來同他去,(己方孩子名)×××來同他去”。於是被點名的孩子站出來,手拉手看誰能將對方拉出來,此時雙方夥伴會大聲為自己人助威。誰輸了就要加入對方一邊。

 這就是“我們要求一個人”的遊戲過程。儘管這個遊戲最能體現的是團隊精神,但是到了上個世紀六十年代後期,已經沒有人再玩這樣的遊戲了。

十五、撞拐

 

天津衛老南市里的老遊戲(四) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客
                                                           

撞拐,又名“扛拐”、“碰拐”、“抵腿”等。是男孩子喜歡玩兒的一種遊戲。

這項遊戲,至少為2個人,多者不限,一般分為2組進行。遊戲時,一組各處一個人,各將自己的一條腿從前盤起,用手攏著腳面和小腿部位,然後以各自的膝蓋為武器,相互撞擊,另一條腿則向者對方方向行走。被撞倒或雙腳著地者為敗,始終不倒者為勝。兩組爭鬥,以最後一名始終未敗者為勝。

可能是越來越嬌慣孩子的緣故,獨生子女中已經沒人會玩這種戲了。

十六、剁白菜

天津衛老南市里的老遊戲(四) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

                                               

女孩子愛玩兒剁白菜遊戲。

方法是:一手搬住一條腿的腳腕,一手當作菜刀邊剁邊唱:“剁、剁、剁白菜……”規則是只許單腿跳,雙腳著地則為輸。   

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017