注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

天津衛老南市里的老遊戲(三)  

2015-07-29 16:27:53|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津衛老南市里的老遊戲(三)

文聿羊  著 

題示:

上個世紀的五六十年代,生活在天津衛老南市里的孩子們都會玩出好多種遊戲。現如今這些孩子已經陸續地做了父親、母親、爺爺、奶奶、姥爺、姥姥;然而每每說到當年的遊戲時,他(她)們依然會興趣盎然,感慨不已,甚至還會情不自禁地“露一手”。

值此第62個“六一國際兒童節”到來之際,筆者憑藉相關資料和個人回憶,整理出了那個時代在南市地區青少年中廣為流行的36種遊戲。一方面是想把當年的遊戲講給現在的孩子們聽聽,另一方面則是希望那些從南市里出來的、現在已經做了父親、母親、爺爺、奶奶、姥爺、姥姥們也能參與其中,共同豐富老南市的兒童遊戲……

  九、拍毛號兒

天津衛老南市里的老遊戲(三) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

拍毛號兒,俗稱“拍麻號兒”、“拍毛片兒”。

毛號兒,是一種印有人物圖案的卡片,類似火柴盒大小。舊時,在出售的香煙中都附有一張,也稱“毛子片兒”。小販賣的則是60幅一整張的,自己買回家去剪成單張。內容有古代故事、二戰武器、娃娃戲等。

遊戲在2個人中進行。遊戲時,每人出數量相等的毛號兒,摞在一起,正面朝上放於桌面上。“奔橋裹”,誰贏了,誰先拍。拍的方法是,在毛號兒的附近,拍桌子,倘若一掌下去,毛號兒從正面翻了過來,凡反面朝上的毛號兒就歸拍者。然後換對方拍。如此你拍一下,我拍一下,誰拍翻的毛號兒越多,誰就贏得多。

此遊戲於二十世紀五六十年代盛行,今已不多見。

十、砸杏核兒

天津衛老南市里的老遊戲(三) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客
                                    

杏核兒是從杏核兒中砸取的。

砸杏核兒遊戲,在2人之間進行。

遊戲時,每人出相同數量的杏核兒。在地上挖個坑,將杏核兒放入坑內。然後,“奔橋裹”,誰贏了,誰就再拿自己一個杏核兒,對準坑內的某一杏核兒砸之。只許砸一下,倘若將坑中杏核兒砸出一個,那麼這個就歸誰所有。再繼續砸。如若砸不出杏核兒,就換對方砸。依此類推。何時將坑中杏核兒全部砸出為止,遊戲結束。

此遊戲今已絕跡。

十一、跳房子

 

天津衛老南市里的老遊戲(三) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客
                                                      

跳房子,多為2個人的遊戲,有時也有幾個人一起玩的,這是一種競技遊戲。女孩子們都愛跳房子。

遊戲時,要在一塊空地上畫出4至8個方格,每個格內寫一個數字代表房子或只畫兩格寫上甲、乙、丙、丁等字。跳房子用的“珠珠”是用舊算盤珠做的(也有用猴皮筋或扣子做的)。將珠珠投入方格內,一格格的踢跳進去,再踢跳著出來,不許踩線,不許壓線,不許雙腳著地,別人佔據的房間不能進入。誰佔據的房子最多,誰就贏了。

十二、吹蛤蟆

天津衛老南市里的老遊戲(三) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客
                                                   

此遊戲多為2個人玩。

參加遊戲的任,要各自用紙折疊一隻“蛤蟆”,人後放在桌子上用嘴輕輕一吹,蛤蟆就會一蹦一蹦地向前躥。比賽時劃一條起跑線,一條終點線,兩個人把自己折疊的紙蛤蟆放到起跑線上,一齊吹氣,各人吹各人的蛤蟆。如果誰把蛤蟆吹翻了,就要拿回起跑線重吹,誰的蛤蟆先到終點,誰就贏了。

現如今,已經沒有人再玩兒這種遊戲,當然會疊“蛤蟆”的人也不多了。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017