注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

天津衛老南市里的老遊戲(八)  

2015-07-31 14:41:00|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老南市里的兒童遊戲(八)

題示:

上個世紀的五六十年代,生活在天津衛老南市里的孩子們都會玩出好多種遊戲。現如今這些孩子已經陸續地做了父親、母親、爺爺、奶奶、姥爺、姥姥;然而每每說到當年的遊戲時,他(她)們依然會興趣盎然,感慨不已,甚至還會情不自禁地“露一手”。

值此第62個“六一國際兒童節”到來之際,筆者憑藉相關的資料和個人的回憶,整理出了那個時候在南市地區青少年中廣為流行的36種遊戲。一方面是想把當年的遊戲講給現在的孩子們聽聽,一方面則是希望那些從南市里出來的、現在已經做了父親、母親、爺爺、奶奶、姥爺、姥姥們也能參與其中,共同豐富老南市的兒童遊戲……

 

  

二十九、照像

 

天津衛老南市里的老遊戲(八) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 

 

                                                                                                  

照像,是手工製作遊戲。

用紙折成小方塊包,幾個包編連在一起成為一個長方形的“照像機”,下邊留出一段紙條是快門。見到小夥伴便說:“給你照張像”,於是舉起“像機”一抻紙條,上面的一個方包折翻下來,裏邊露出一張照片,不過這張照片是事先畫好的,逗大家一笑。

三十、打電話

 

天津衛老南市里的老遊戲(八) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 

 

                                                                             

打電話,是一種簡單的手工製作遊戲。兩個圓紙盒兒,盒兒底紮個眼兒,穿上一條線就是小電話。兩個小朋友一個說一個聽,一會兒上海、一會兒北京,天上地下瞎謅白咧,逗得對方哈哈大笑。

此遊戲今已不見。

三十一、老鷹捉小雞

 

 

天津衛老南市里的老遊戲(八) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

                                                                       

老鷹捉小雞,是由兒童扮成老鷹和小雞模樣追趕躲避的一種群體性遊戲。人數在4人以上。

遊戲前,先選1人扮老鷹,1人當雞媽媽,其餘人都當做雞孩子。

遊戲時,“老鷹”先扮成一個賣飯的大嫂。然後,“雞媽媽”帶著孩子們來買飯。“老鷹”就與“雞媽媽”聊天。當“老鷹”徹底瞭解了“雞媽媽”的內幕後,便現出原形,沖“小雞”猛撲過來。“雞媽媽”為了保護“小雞”,要張開翅膀(即雙臂)護著“小雞”跑。結果,“小雞”一隻一隻地被“老鷹”先後捉住,置於一旁。最後捉住了“雞媽媽”。

三十二、丟手絹

 

天津衛老南市里的老遊戲(八) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 

 

丟手絹,是少年兒童常玩兒的一種遊戲。遊戲的人數不限。

遊戲時,孩子們圍成一圈兒,蹲著。只有1人留在圈外,手中拿著一隻手絹兒,轉著圈兒地跑。一邊跑還一邊唱著:“丟,丟,丟手絹,輕輕地丟在小朋友的後面,大家不要告訴他。不要,不要,告訴他,不要告訴他。” 隨即將他手中的那條手絹兒,隨意地丟在圈兒中任意一位小朋友的頭上,並沿順時針方向跑。頭上落有手絹者,馬上起來追趕丟手絹者。追到後,丟手絹兒者就要為大家演個小節目。之後,再繼續遊戲。倘若沒能在丟手絹者跑回追趕者的位置前抓住,則由追趕者再從頭開始遊戲。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017