注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

天津衛老南市里的老遊戲(二)  

2015-07-28 18:45:25|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津衛老南市里的老遊戲(二)

文聿羊  著

 

 

題示:

上個世紀的五六十年代,生活在天津衛老南市里的孩子們都會玩出好多種遊戲。現如今這些孩子已經陸續地做了父親、母親、爺爺、奶奶、姥爺、姥姥;然而每每說到當年的遊戲時,他(她)們依然會興趣盎然,感慨不已,甚至還會情不自禁地“露一手”。

值此第62個“六一國際兒童節”到來之際,筆者憑藉相關資料和個人回憶,整理出了那個時代在南市地區青少年中廣為流行的36種遊戲。一方面是想把當年的遊戲講給現在的孩子們聽聽,另一方面則是希望那些從南市里出來的、現在已經做了父親、母親、爺爺、奶奶、姥爺、姥姥們也能參與其中,共同豐富老南市的兒童遊戲……

        五、抽尜尜兒

                         

天津衛老南市里的老遊戲(二) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

          
                     

抽尜尜兒是男孩子愛玩兒的一種遊戲。

遊戲的玩具是一個尜尜兒和一條鞭子。尜尜兒的形狀為半圓形,類似現如今的陀螺,高約3寸左右,在圓底中心處,鑲一滾珠;另一頭為平面,上貼幾圈彩色紙,中心貼紅紙;鞭子的杆,主要是略粗一些的木棍儿,鞭子的绳,一般是用多股线绳编织而成的。那时,南市里孩子们玩的尜尜兒和鞭子,都是自製的。

遊戲時,將尜尜兒的滾珠部位朝下放於地面上,先用手將尜尜兒轉動,隨即用鞭子抽打,使尜尜兒在地面上旋轉;待尜尜兒轉動稍慢時,再用鞭子抽打,使尜尜兒保持始終不倒和轉動的狀態。尜尜兒上的顏色,在快速旋轉時非常好看。

冬季,抽尜尜兒遊戲特別普遍。

六、摔泥罐兒

 

                         

天津衛老南市里的老遊戲(二) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

                            

摔泥罐兒,是男孩子較為偏愛的一種遊戲,盛行於二十世紀六十年代初期。

遊戲時,先將粘土加水和泥,並將泥摔“熟”。然後用手蘸水將泥捏成一個小碗、小罐兒等形狀,用嘴對著泥罐吹口氣,喊聲:“喔!”,隨即將泥罐兒高高舉起,再使勁兒往地面上一摔,把泥罐兒摔漏、發出“叭!”的聲響。誰摔的泥罐兒漏洞越大,聲響越大,就越好。為獲得如此效果,孩子們往往將泥罐兒的底部捏得很薄。而且在摔罐兒之前,在罐裏面的底部塗抹點水,摔後就容易出漏洞大的效果。使得勁越大,效果就越好。往往隨著“叭”的聲響和大漏洞的出現,泥水也會隨之四處崩濺,躲閃不好身上不免要濺些泥水。儘管如此,孩子們仍玩兒得津津有味。

玩此遊戲,一般為兩個人。誰的泥罐摔破了,對方就要根據其漏洞大小,給他補上一塊兒泥,直至將一方的泥全部輸掉為止。故而,這種遊戲又叫“補鍋兒”。

到了七十年代初期,已經沒有人再玩這種遊戲。

七、拔老根兒

 

天津衛老南市里的老遊戲(二) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客                                

拔老根兒遊戲,亦、也叫“咬老根兒”,大多在七八岁的兒童中進行。“老根兒”即老楊樹的葉子,撕下葉片而留下的葉根兒。每當秋風瑟瑟,樹葉落下之時,孩子們便開始了這種遊戲。

這種遊戲,主要由2個人玩兒。每人各持一楊樹根兒,將兩根兒搭在一起,各自用力拉,誰手裏的老根兒斷了,誰就算輸了。

一根老根兒能拔斷幾顆老根兒的就成了寶貝。為了讓老根兒更有韌性,孩子們會把老根兒放在鞋坑兒裏,此舉謂之“悶悶”。

到了六十年代後期,已經沒有人再玩這種遊戲。

八、得(讀Dēi 音)木柴(讀Cǎi音)

天津衛老南市里的老遊戲(二) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

                                   

得木柴,就是砍劈柴。是男孩子玩兒的競技遊戲。

這是兩個人玩的遊戲。先用粉筆或“畫石猴”在地上畫出一個圓形的場子,然後兩人各放入場中一塊劈柴。通過“奔橋裹”的方法決定誰先擊打場子裏的劈材。擊打劈材時,要用手中的劈柴砍擊場子裏的劈材,能將劈柴擊打出場外者,即可贏得這塊劈柴;輸了的則要再放入場中一塊。

二十世紀六七十年代,劈柴是限量供應的,玩兒“得木柴”玩兒輸了,家中生爐子沒劈柴,少不得挨家大人一頓臭駡。另外,遊戲時若稍有偏差,劈材就有可能“飛到”誰家的門窗玻璃上,很不安全。

此遊戲今已絕跡。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017