注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

天津衛老南市里的老遊戲(一)  

2015-07-28 18:24:24|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津衛老南市里的老遊戲(一)

文聿羊  著

 

題示:

上個世紀的五六十年代,生活在天津衛老南市里的孩子們都會玩出好多種遊戲。現如今,這些孩子已經陸續做了父親、母親、爺爺、奶奶、姥爺、姥姥;然而每每說到當年的遊戲時,他(她)們依然會興趣盎然,感慨不已,甚至還會情不自禁地“露一手”。

值此第62個“六一國際兒童節”到來之際,筆者憑藉相關資料和個人回憶,整理出了那個時代在南市地區青少年中廣為流行的36種遊戲。一方面是想把當年的遊戲講給現在的孩子們聽聽,另一方面則是希望那些從南市里出來的、現在已經做了父親、母親、爺爺、奶奶、姥爺、姥姥們也能參與其中,共同豐富老南市的兒童遊戲……

    一、“天下太平”

 

天津衛老南市里的老遊戲(一) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

                                                                            “天下太平”是兩個十来岁的男孩子玩兒的一種遊戲。遊戲的場地可以在胡同里,也可以在大杂院中。

玩這種遊戲時,兩個孩子各拿一塊 “畫石猴”(可在地上畫出白道兒的石頭)或者一块粉筆头,在地上靠近自己的一側畫一個“田”字方塊格。然後兩個人以“捹瞧果”(類似現今的“石頭、剪子、布”)的方式决定谁先在“田”字方塊格内写笔画。誰贏了,誰就在自己的方格內按“天下太平”的筆劃順序寫上一筆。贏一次,寫一筆。按筆劃順序寫完之後,就在“田”字格的每個角上一次畫一個“○”。誰的“田”字格中的9個角先被○完,誰就是勝利者。

还有一种玩儿法,即在地上畫一個“井”字,每人各選擇畫“○”或“×”,然後通過“捹瞧果”決定誰先畫;勝者可以在無論橫、豎、斜線的任意一個空格畫上“○”或“×”,一個空格內要由自己畫滿三個連續的同樣符號,誰先畫完便用一條線串上,證明贏了。

到了二十世紀七十年代末期,“天下太平”這種遊戲已經沒有人再玩了。

二、抓(读chuā音)子儿

          

天津衛老南市里的老遊戲(一) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 

抓 (读chuā音)子兒是女孩子們喜愛玩兒的一種遊戲,年龄不限,場地随意,大多在家里的座子上或炕上。

这种遊戲的玩具包括一個“子兒”和6個牌(也有用4個牌的或8個牌的)。“子兒”是用6塊方布縫製而成的小包兒,小布包兒內中用適量的砂子或小米、穀糠等物填充;牌的質地多味羊骨或豬骨製成,有的则是一面為骨質,另一面為竹片的牌;也有用化學製品做的牌。南市里的孩子们多用大小相等的小木塊兒、塗上一面兒黑或藍色自製的木牌。

抓子兒遊戲分兩部分:前一部分是得分,後一部分是“靠子兒”。得分累計达到10分者方可靠子兒。積分的標準是:兩黑面和兩白麵一起抓可以得2分;三個以上相同的面兒一起抓,按1分一個牌累計。如果四個黑面一同抓起就得4分;“小立”(即牌側立)者,抓一個得2分;“大立”(即牌豎立)者,抓一個得4分,倘若牌局為一黑、一白、一小立、一大立的情況下,可一同抓起,即得10分。

遊戲的方法是,雙手捧牌在手中搖動幾一下後,將牌撒於桌面上。然後看好哪些容易抓且又得分高的牌,用一隻手將“子兒”拋向空中,在不許碰到其他牌的情況下,迅速地將所需的牌抓起,再接住拋出去的“子兒”,這樣便可得到相應的分。之後,再將手中的牌撒回原來的牌附近,再綜合選擇分高又易抓的牌,再重新拋子兒抓牌。待積分累計10分時為止,便可繼續下一部分的內容——“靠子兒”。

“靠子兒”是指在規定拋子兒次數的前提下,將所有的牌的四個面兒,全部翻立過來,即全部按順序翻成黑面兒、大立、白面兒、小立,最後全部抓起,至此為勝。一般的規定是,8張牌的拋子兒次數為10次;6張牌的拋子兒次數為8次;4張牌的拋子兒次數為6次。超過標準次數為輸。

到了二十世紀七十年代末期,“抓子兒”的遊戲已經消失。

三、挑棍兒

天津衛老南市里的老遊戲(一) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客                       

挑棍兒,也叫“撒簽”,是二十世紀五六十年代孩子們最愛玩兒的一種遊戲。挑棍兒遊戲具有一定技巧性,因此也有家人用吃飯的竹筷在飯桌上玩兒这种遊戲时的。

挑棍兒遊戲在2個人之間進行。各自拿出數量相等的棍兒,放在一起,而後通過“捹瞧果”的方式決定誰先“挑”。誰贏了,誰先挑。

遊戲時,雙手將若干根棍兒抓住,立地戳齊,同時撒開,使棍兒自然散落于桌面或地面上。然後,在不允許碰動其他棍兒的前提下,將地上的棍兒一根一根地挑出來。誰挑出來的棍兒就歸誰所有。一旦碰動其他棍兒,就算輸了,換另一人再重新開始。第一根棍兒可用一隻手指來挑,其餘的可用挑出的棍兒來挑。

那時,市面上賣的是染有幾種顏色的竹簽,而南市里的孩子們則多用冰棍棍兒代替。為了玩此遊戲,孩子們一見到冰棍棍兒,就隨手撿起來,回家後將其洗乾淨並儲存一起,積少成多以供游戏时使用。

四、翻绳

 

天津衛老南市里的老遊戲(一) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

翻繩,是青少年中比較普及的一種遊戲,一般是2個人一起玩兒。這是一項鍛煉十個手指靈活性的遊戲,無需選擇時間、場地,隨便找個地方就可以玩兒。

翻繩的玩具是一根兒線繩,長約2尺左右。兩頭結扣系住成一圈狀。此遊戲是靠兩手的10個手指,將線繩編成各種形狀,如“降落傘”、“雞爪子”、“乒乓球網”、“警查逮小偷”、“吹喇叭”等形狀。

當2個人共同玩兒時,由1個人先將繩子編成一種形狀,另1人在此形狀基礎上,10個手指通過勾、挑、翻等各種技巧,將線繩移至他的兩隻手上,並且改變前者編出的花樣。如此反復,一人翻編一種形狀,直到編翻不出任何形狀為止。

時至如今,仍然有人在玩兒這種遊戲

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017