注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

记天津正在悄然逝去的回忆(一)  

2015-07-27 12:43:12|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一 鬼市 
      然而“鬼市”——老天津卫特有的买卖市场,经过百余年的演变,却一路顽强地存活了下来。 相传天津的“鬼市”最早形成于19世纪末,据说在清朝的时候,每逢天灾人祸,逃难的灾民便纷纷来到天津找活路。据史料记载,光绪年间天宝路附近曾经有一个为灾民施粥的粥厂,一次失火,竟烧死了一千多人,伤者无数。可见灾民的人数之多了。随着灾民的不断增加,吃的穿的用的,都成了问题。就有人打开了灾民的主意:走街串巷收来了一些别人不用的旧东西卖给灾民。 

 后来有些市民也将自己家里不用的家什拿到灾民居住的地方去卖。久而久之在天宝路一带就自发形成了一个旧物市场。这个市场有一个最大的特点,就是黎明前开张,天一亮就收摊。 每当黎明前,市场里熙来攘往的非常热闹。每个摊位都点着一盏煤油灯、蜡烛、豆油灯什么的。当时的天宝路一带除了难民们搭建的窝棚外,就是一片片的农田和乱葬岗子开洼地。远远望去,那灯影明明暗暗、忽忽闪闪,影影绰绰的还有买卖的人在活动,那阵势,不知情的人准得吓一跳。后来,人们干脆就把它叫做鬼市了。

 

记天津正在悄然逝去的回忆(一) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

“鬼市”的交易总是在天刚亮时开始

记天津正在悄然逝去的回忆(一) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

想“淘”到好东西得赶早

 还有一说,为什么要黎明前开张,天一亮就收摊呢?这里可就大有讲头了:那年月,不论是收来的东西还是自家不用的东西,可不象现在这样连新的都有。许多都是破烂不堪的。怎么办?搞鬼啊!有的人把破棉衣漏出棉花的地方叠在里面让你看不来;有的将旧鞋刷上墨汁,看着就新了许多;还有的把要散的家具钉巴钉巴,瞧着挺结实的,没准拉回家就散架了。说白了就是骗人。反正买的卖的心里都清楚,看出来了也不说,使劲地往下砍价。可你再砍价,也是“买的没有卖的精”啊,到头来,还是谁买了谁认倒霉了。您说,做这种买卖大白天能干吗?所以也就约定俗成了黎明前开张,天一亮就收摊了。别说,这鬼市里面还真有鬼,老百姓这么称呼它还真是名副其实呢。

记天津正在悄然逝去的回忆(一) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 看准喽,别打眼

记天津正在悄然逝去的回忆(一) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

一些人长期在此摆摊为生

 

记天津正在悄然逝去的回忆(一) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 

    据在天宝路旧物市场经营建筑五金的孟先生介绍:听市场的老人讲,鬼市的雏形大约形成于上个世纪初,一些从河北黄骅、盐山、沧州等地逃荒来到天津的老乡,逐渐聚集到了天津的西广开一带,白天靠捡拾破烂为生,夜晚就住在自己搭建的篱笆簦里过夜。有些捡来的东西一时用不了,就拿出来与别人交换,有时还能换点钱。后来,有些小偷把夜里偷的东西,也拿到这里卖,由于这种交易一般都是在天不亮时就完成了,附近的人就给这块地方起了一个名字叫鬼市,一来二去鬼市的名字就传开了。

孟先生说:有一位长年在市场卖劳保用品的翟大爷,今年80多岁了,听他说,鬼市成型是在1931年九一八事变后,从兵荒马乱的关外来了一些难民,在现在的天宝路一带,摆卖随身带的东西,有些人花很少的钱也能买到挺好的物件,加上原来那些卖破烂的,这个市场就逐渐有点规模了。日本投降后,鬼市卖的东西更多了,除了废铜烂铁,有些军用物资也敢拿这来卖。 解放以后,加强了对市场的管理,对一些非法活动进行了打击,使该市场的交易逐步走向正轨。从文革前后、改革开放一直到现在,这个市场虽然有时受政治气候影响,冷清一些,又因为市政建设的原因几次迁址,但是交易从来没有停止过,鬼市这个称呼一直延续到现在。

  鬼市的变迁——最早的鬼市于19世纪末在西关街烈女祠附近,最初上市者不过三四十人,俗名就叫“穷汉子市”。后来,这个市场迁至西关街老爷庙附近,正式摆摊的也出现了,渐渐形成了一个买卖破烂旧货的小市场。到了上个世纪二三十年代天宝路市场有了雏形,市面上买卖的不仅仅是一些破烂了,各类小商品逐渐登上历史舞台,商品类型逐渐多样化。直道抗日战争结束后,甚至一些当时流落在民间的的军事物资也可以在天宝路市场上见到。再后来有了两处,一指西广开蓄水池靶档道天宝路一带,再就是老南开中学后身现在的广开三马路、四马路一带。解放后,随着拆迁建设,“鬼市”又有几次搬迁,搬到现在的“格调春天”小区没盖楼之前的这块地方也就是五六年前的事,市民习称此为“破烂市”,与西广开“鬼市”有别。

 随着老城厢的改造,平房拆迁,现如今的鬼市位于南开区西营门大街一带,有大约一千米左右长,二三十米宽,且延伸到两侧及周边的岔路和胡同里,平时有摊位三四百个,赶上周末还要翻上一倍。光顾“鬼市”的人很多,每天上午八九点钟高峰时段比农村的集市还要热闹。“鬼市”里卖的东西大多是从各地收来的旧衣物、破烂货。便宜是“鬼市”的最大特色。逛“鬼市”的人以老年人和外地人居多,图的也是便宜。 

现在,鬼市完全是上午经营了,是家用品(小家电、自行车等)的“配件”市场。你想买一件带英制的盒尺,市面的商店没有,这里就能遇上。八成新的或全新的胶里儿雨衣这里有的是。工作服更多。这里已成为废旧物调剂市场了,而且大小批量随意。 

  喜欢古玩、古书的人没准还能在这里淘换出好玩意儿呢。尤其到礼拜天,这里热闹非常,许多外地人专程到鬼市来“寻宝”。有时候,你还可以在熙熙攘攘的人群里发现几个金发碧眼的老外呢。可这变那变的,鬼市这个名称没有变。因为,老百姓叫惯了,不管你改成什么名字,大家还是叫它鬼市。 

电器在鬼市最杂、古董级的有民国时期的电子管落地收音机、开盘录音机、老式电容话筒、手摇电唱机,从军用的废旧电台到大量的电子测量仪器,甚至还有SONY广播级的BVU编辑机和单枪广播档的摄像机,听起来真好笑,除了AK47没卖过,估计什么都可以在这里交易。有设备就会有软件,百代、中唱的胶木78转唱片售价不超过3元钱,塑料透明的33转唱片曾经有人花2元钱买到过40张,未打封的美国安培开盘磁带、电视台下来的3/4英寸专业带、老式相机、镜头、测光表、旧镜框老家具等等。 


关于存留的话题 

  老天津卫:又爱又恨那“鬼市” 

  在西广开地区住了50多年的杨奶奶告诉记者:“年轻时生活条件差,还多亏了有‘鬼市’,那时,每天早上天不亮,家里人就到鬼市买些旧毛线,白天我把毛线洗干净、织成毛手套、毛袜子什么的,转天再去卖。”原来家住天宝路的马大爷说:“上世纪八十、九十年代是‘鬼市’最兴旺的时候,一条天宝路就足有1公里长。上午人多时,过都过不去。来买东西的大都是一些农民工,几块钱买个半导体,几十块买个二手彩电,很实惠。” 

  但是,更多的老人们提起“鬼市”来还是又爱又恨,爱它品种齐全,价格低廉;恨的是这里真货不多。一位曾经在“鬼市”买过东西的桑大爷告诉记者:“‘鬼市’历来有买东西不问出处的规矩,因为许多在这里卖的东西都是来路不明的。赶好了能从破铜烂铁中找着‘珍品’,搞不好就只能吃哑巴亏,备不住还买着个‘赃货’。 

  凯兴公寓赵女士:早就该取缔了 

  “鬼市”之所以能发展起来,主要是因为当时人们的生活水平有限,但如今,人们的物质生活水平已经比以前有了很大提高,以旧物为交换内容的“鬼市”还有必要存在吗?家住凯兴公寓的赵女士说:“当时我们家在这里买房子图的就是周边环境好,房价高也没在乎。可搬到这里之后才发现,房子旁边就是‘破烂市儿’,整天吵吵闹闹的,弄得小区周围又脏又乱。而且,现在谁还买二手货呀,早就该取缔了。” 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017