注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

《话说天津》·造币总厂  

2015-07-10 19:05:19|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津的金融业历来十分发达。

  早在一百年前,位于老城区东北角的“天津官银号”已经远近闻名。遍布街市里巷的众多票号、钱庄也兴旺得让友城同业翘首相望。更有“天津造币总厂”,曾被清朝廷实际钦定为全国造币中心,成为当时同业中当之无愧、名副其实的标杆和楷模。

《话说天津》·造币总厂 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

天津造币总厂北分厂外景(今大悲院旧址)

《话说天津》·造币总厂 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

地处东北角的天津官银号外景

  如今,“造币总厂”遗存建筑作为天津金融业曾经辉煌的见证,被天津人悉心地保留并粉刷一新。

  “天津造币总厂”是在清朝末年社会动荡、币制混乱、百业凋零、民不聊生的大背景下,由时任直隶总督、北洋通商大臣的袁世凯一手创办的。1902年,向往河海大码头的繁华富庶与税收充盈,袁世凯把他的总督衙门从保定迁到了天津。

  为了迅速建立起新的造币机构,袁世凯委任李鸿章老幕僚周府之子周学熙总办北洋银元局,周学熙上任伊始便借得大经路即今中山路、宇纬路北口一刘姓宅院,挂出“北洋银元局总部”牌匾,又从城东被八国联军炸毁的天津机器制造局拉来已经已弃置荒郊两年、尚能修复使用的旧机器,在曾经作为河北淮军驻地、已被八国联军焚毁的大悲禅院护卫殿废墟上建起了北洋银元局造币工厂,仅用七十多天,便陆续铸出了当十、当二十和当五等四种铜币投市。新铜币成色统一、币值稳定,很快得到市场认可。客观上起到了稳定经济和人民生活的作用。

  所谓当十、当二十和当五铜元,就是一枚抵顶十枚、二十枚和五枚制钱使用的铜币。以回收十枚制钱改铸一枚当十铜元为例,铸一枚当十铜元,只需用掉三枚七分制钱,北洋银元局获利竟高达百分之六十以上。到1905年,北洋银元局铸币能力达到每天七十到八十万枚,三年多里银元局累计获利折合白银一千九百多万两。袁世凯将这些钱用于推行新政、编练新军,北洋实力得到了空前的增强。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017