注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

天津曾经的老饭店  

2015-06-30 18:13:06|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津的老饭店

天津的老饭店

  天津第一家来自西方概念的旅店,是1860年天津开埠后外国人创办的环球饭店。1863年,英国传教士殷森德开办了一家名叫“泥屋”的饭店,这座如今早已消失的,英国式样、又带有印度风情的平房,就是现在利顺德饭店的前身。1886年由德国人经营的利顺德饭店开业,由此,天津的酒店业进入了一个新的时代。新的西式酒店区别于中式的客栈、店房,为生活在这个城市里的人们,提供了西洋生活的种种精致。

  经过了一年的时间,利顺德大饭店的建筑外沿已经改造完成,正在进行内部升级、复原。这座饭店是目前天津保留下来的历史最久的饭店。今晚的发现城市,我们就来为大家说说利顺德的历史,以及与利顺德同时代的天津老饭店的往事。

  关于“利顺德”三字的来源,一种说法是取用了孟子教训儒家士子为人之道的格言“利顺以德”,另外也有人说是是取自英文“兰士颠”的音译。在当时,利顺德是一座带有欧洲乡土气息的三层楼房。1924年,在此基础上又扩建成建筑面积 2500平方米的四层大楼,同时引进了西方先进的饭店管理理念和经营、服务模式,成为当时天津最现代、最时髦的饭店。>>>利顺德图集欣赏

  天津告别土路时代的第一条碎石道路,就是由利顺德饭店1887年出资铺设的,这也标志着中国现代道路建设的起步。当时的洋务运动,给利顺德饭店带来了诸多实惠。全国最早的电灯、电话、电风扇、电梯都首先出现在利顺德饭店。

  利顺德饭店建成后,英国、美国、加拿大、日本等国先后将各自的领事馆设在饭店内。《中国丹麦条约》《中国荷兰条约》《中葡天津通商条约》《中法简明条约》等都是在这里签订的。

  末代皇帝溥仪在天津生活六年多的日子里,和皇后婉容、淑妃文秀几乎每隔几天就会坐着汽车,专门到利顺德来吃西餐和冰激凌、刨冰、奶油栗子粉等冷饮。饭店特意为溥仪准备了御膳。据说他最喜欢吃一种薄而脆、甜而香,叫做“火纸筒”的点心。饭后,他总都要喝一杯“鹤岭云雾茶”,听一段西洋音乐,或者去饭店的舞厅跳舞。

  孙中山先生曾于1912年8月、9月和1924年12月三次下榻利顺德饭店;梅兰芳从1916年到1960年,差不多年年来津演出,而每次演出都会住在利顺德的332房间,后来,利顺德饭店将332房间命名为“兰芳套房”。

  曾任民国总统的袁世凯、徐世昌、曹锟、冯国璋、黎元洪都在利顺德留下过他们的足迹;张学良与赵四小姐、蔡锷和小凤仙也都在这里演绎了绵长感人的爱情故事。饭店里古朴典雅的凯旋厅是周总理当年会见波兰外长的重要场所。英国国王爱德华八世、美国前总统胡佛、喜剧大师卓别林等也都曾下榻在此。




  评论这张
 
阅读(14)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017