注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

(转载)老天津的犄角旮旯——武备学堂  

2015-04-01 16:00:49|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载)老天津的犄角旮旯——武备学堂 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

                                                                                           天津武备学堂旧影

    这是天津武备学堂的远景照片,非常难得!武备学堂毁于1900年八国联军侵华的战火之中,照片应当是早于1900年6月拍摄的,武备学堂在今河东区大光明桥附近。

  清代乾隆三十年(1765),在这一带修建了皇帝的行宫——柳墅行宫。是一个集行宫、藏书、园林和珍宝于一体的皇家园林建筑群,据记载有房屋近500间,称得上是天津历史上最大的古建筑群了。乾隆皇帝曾八次驻跸于此行宫。嘉庆六年,天津大水,行宫遭受毁灭性破坏;后曾重修,但后来一直未有皇帝再次启用的记录,最可悲的是,在道光二十五年(1846),这座行宫竟在朝廷批准下被拆卖了。行宫在世仅八十一年,最后居然没留下一点痕迹,实在可惜!

     光绪十一年(1885)正月,由直隶总督李鸿章奏请清廷批准,周馥主办,在柳墅行宫部分原址上建立了中国第一所新式陆军学堂——武备学堂。学堂效仿德国陆军学校老师也多从德国聘请,并请许多史间名人任教,如严复、卢木斋、华蘅芳等。这所学校的毕业生中有许多名人,如冯国璋、曹琨、段祺瑞、李纯、陈光远、王占元、吴佩孚等。1900年6月17日,八国联军从河西岸进攻有60多人据守的武备学堂,进攻不下,就决定炸毁学校,结果引起军火库爆炸,全体学员战死,武备学堂化为灰烬。

  1900年,河东沿海河一带成为俄国租界地,在武备学堂的原址上修建了俄国领事馆,并在附近修建了俄国花园。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017