注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

(转载)天津的盛锡福  

2015-04-11 08:01:00|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “身穿瑞蚨祥,头戴盛锡福,脚蹬内联升,腰缠四大恒。”这说的是中国四大百年老字号,其中,盛锡福以帽业闻名海内外。

(转载)天津的盛锡福 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

天津盛锡福大楼

 历经80多年沧桑的老字号

    天津盛锡福大楼建成于1929年,位于和平区和平路,是德国贝伦德工程公司设计、承建的欧式建筑,为灰白色砖混结构五层楼房,经历了1939年大水和1976年地震而屹立不倒。

    据相关资料记载,1911年,山东掖县人刘锡三在天津估衣街与人合股开设帽店,6年后独立经营并取名“盛锡福”。1925年,刘锡三买下当时法租界一幢两层旧楼作总店。可是才过了2年多,总店就被一场大火烧毁。刘锡三在收到保险公司的赔付以及申请到银行贷款后,在原址建起了一座五层的“洋灰钢骨楼房” ,即我们今天看到的盛锡福大楼。

   据了解,新落成的盛锡福大楼里有总管理处、6个工厂及批发部、零售部、函售部、采购部等,只有印刷厂与栈房分置在外。因而,这里是盛锡福的生产基地和国内外市场的调度中心。

   到了上世纪30年代,随着天津总店的逐渐红火,盛锡福先后在南京、上海、北京、青岛、武汉等地设立了分店。不少社会名流都成为盛锡福的座上客,一些政界要人更是纷纷给盛锡福题写匾额,其中有宋哲元题的“明驰中外”,秦德纯题的“冠冕群伦”,曹锟题的“国货之光”,邹泉荪题的“冠冕吾华”。而吴佩孚题写的“盛锡福”匾额则一直挂到了现在。

    2006年盛锡福被商务部公布为首批中华老字号企业,2010年,天津盛锡福被正式列为天津市非物质文化遗产。同时,盛锡福大楼也是和平区尚未核定等级的不可移动文物和著名的工业建筑遗产,可谓是四重身份。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017