注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

[转载]西大湾子与梁家嘴 ? 老天津的犄角旮旯(六百八十八)  

2015-03-28 10:03:09|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:西大湾子与梁家嘴 老天津的犄角旮旯(六百八十八)作者:逸灵轩主

[转载]西大湾子与梁家嘴 ? 老天津的犄角旮旯(六百八十八) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 
    梁家咀老地图在南运河河套北岸,1918年三岔河口裁弯取直工程第二期裁去此弯,梁家咀才到了南运河南岸,原河套填平成了街道叫西大湾子街。见《津门保甲图》

 西大湾子与梁家嘴
侯福志

《天津地理买卖杂字》有这样一句:“西北角,自来水,西大湾子梁家嘴。”

  据《红桥区地名志》记载,西大湾子在红桥区南部,原为南运河呈“U”形的一个湾兜。该街东起太平街西口,西至南头窑大街,中与芥园道相交,长 260米。1917年南运河裁弯取直后,填河建街,人称西大湾子。1975年将西大湾子与西部的驴市口接顺改称为今名。1995年修建芥园道时,又将东段、西段共计140米拆除,现状只有30多米长。

  西大湾子曾是南北贸易的集散地。明代以后,始称“永丰屯”,是一个大集市。《天津卫志》中曾记“永丰集,在张官屯,初四、十四、二十四”。清康熙年间,因漕运而来的粮食在此处装卸集散,出现了多处粮栈,使永丰集发展为以粮食为主的专业集市。历史上有“城西北沿河一带,旧有杂粮店,商贾贩粮百万,资运京通,商民均便”的记载。

  梁家嘴又名梁嘴子,也是天津市区较早形成的聚落之一,位于红桥区南部。西湾大街以北,民丰后大街(现已不存)以南,复兴路以东,放生院小马路以西地区(今为先春园居住小区)。据张仲先生的《天津卫掌故》一书,梁家嘴原系南运河的一个河湾,昔日漕运船只由此经过,溯航至北运河,直抵京城。当时,因梁家嘴两岸设立了码头,与之配套的集市、货栈、粮店、车行、脚行、饭馆、茶楼、澡塘、药铺等应运而生,渐渐形成了一个商业区。南运河裁弯取直后,由于河道北移,梁家嘴一带原有河道遂废,于是这一带的商业随之萧条败落。

  吴趼人在《恨海》一书中曾对西大湾子和梁家嘴一带进行过描写。“谁知这里停泊的船,盈千累万,舳舻相连,竟把河道塞住了……如此一连三天,不得过去。”

  《恨海》描写的是1900年庚子事变之时,八国联军入侵京津一带,老百姓沿河逃难的情景。作者以文学的笔触生动地反映了当时天津动乱的社会现实。

 笔者近日曾在芥园道与复兴路交口东南角一平房处,寻到一块“西大湾子”的地名标志,透过锈迹斑斑的标牌,我怎么也想像不出这条大街与舳舻相接的景象会有什么联系。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017