注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

春分是什么意思?  

2015-03-21 17:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   春分,是春季九十天的中分点,位列中国传统二十四节气的第四位,每年农历二月十五日前后(公历大约为3月20-21日期间),太阳位于黄经0°(春分点)时。春分这一天太阳直射地球赤道,南北半球季节相反,北半球是春分,在南半球来说就是秋分。一直以来,春分并非传统节日,而是被视为指示农业生产的重要节气之一,古时又称“日中”、“日夜分”、“仲春之月”,在这一天,昼夜时长相等。

  在几千年的时间流逝中,在春分这一天还是形成了一些有趣的民俗,“春分到,蛋儿俏”的说法便与此有关。流传至今的“竖蛋”游戏,被称为“民间最好玩儿的习俗”。同时,由于天气回暖,人们户外活动增加,放风筝,踏青这些活动将随之开始。


640.webp (1).jpg

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017