注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

[转载]有关三义庙之疑点  

2015-03-14 20:06:58|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:有关三义庙之疑点作者:老明

   三义庙位于天津城内近东北城角处。此庙始建于明代,清康熙年间重修,庙內大殿供奉刘备、关羽、张飞,《天津卫志》中对此庙已有记载。清末义和团运动时期这里曾是义和团的重要坛口,也是义和团的一个活动中心,光绪二十六年(1900 ) 附近居民郭真、李老根、黄三等人于农历五月十六日请來安次县杨寿辰,杨寿青率领的义和团“乾字团” 数百人在三义庙设立总坛口,城里的草厂庵、水月庵、达摩庵、弥勒庵、城隍庙等均有义和团的坛口,全听从三义庙总坛的号令,团民人数达五万多人,声势浩大。五月十八日杨寿辰率众烧毁了仓门口教堂,五月十九日烧毁了望海楼教堂,后又配合曹福田攻打老龙头车站,把义和团运动搞的轰轰烈烈。

   三义庙后來如何了?普遍认为是被毀于八国家联军攻打天津之役,在《天津地名志南开区卷》第七章地名史话中是这样写的:“天津城陷落后,三义庙被烧光”。按照这个说法当时这里应该是烧成一片废墟。

   可是翻查史料发现一个疑点,八国联军占领天津后,成立了都统衙门,该衙门于光绪二十七年二月初九日发布了一份“告谕” ,内容如下∶

   为出示晓谕亊:照得宫北圣道堂,前被匪徒拆毁,现在无地宣讲,是以本都统等暂将东

  北角三义庙借给该堂应用。为此示仰诸色人等知悉。特示。光绪二十七年二月初九日(1901.3.28. )

  此“告谕” 发布时间是在八国联军占领天津后的七个多月以后,能将三义庙改成教堂,可见三义庙是比较完整的。如果三义庙在天津城陷落后被烧光,不可能这么快就新建一座三义庙,这是义和团的据点,都统衙门不会出资修复,民间则不敢修复,也无力修复。合理的解释应该是没被烧毁。

  三义庙从光绪二十七年二月初九日改为教堂,经过半年多,到了光绪二十七年九月二十九日都统衙门又发布了一份“告谕” :

为出示晓谕亊:照得宫北圣道堂,前被匪徒拆毁,现在无地宣讲,是以本都统等暂将城内营务处借给该堂应用。为此示仰诸色人等知悉。特示。光绪二十七年九月二十九日(1901.11.9. )

通过这份“告谕” 说明把营务处也改做教堂了,现在难以確定的问题是为什么有这个变动?我分析有以下几种可能:

⒈ 三义庙房间不够用,又扩展到营务处,两处都归教堂使用。

⒉ 尊重宗教信仰自由,为恢复三义庙的民间祭祀活动,把教堂迁出。

⒊ 将三义庙腾出,叧改做别的用途。

⒋ 将三义庙拆毁,或烧掉以铲除义和团禍根。

⒌ 发生了火灾等意外亊故被毁。

在这几种可能中,以第4种的可能性最小,因为城外的吕祖堂、城里许多庙都是义和团的坛口,怎么别处都不拆,只毁去能暂做教堂的还有使用价值的三义庙呢?如能排除前四种可能,那么第5种的可能性就较大了,《地名志》中所讲的“三义庙被烧光”,也就能成立了,可惜难以找到史料证实。

三义庙后來干什么用了呢?有一种说法是天津官银号建于三义庙旧址,就是说三义庙改建成官银号了。对于这种说法,我觉得也有疑点,因为官银号是设在常关大楼北面西侧。常关与三义庙在1900年之前是並存的。在《天津地名志南开区卷》中对常关街的解释是:1876年清朝在此建税收机关名“常关” ,在其南侧东西向街道即常关街。该书对三义庙街的解释是:此处原有一座三义庙,庙前形成此街,故名。可见三义庙与常关在1900年两处虽並存,且相距较近,但在常关西侧建官银号,距三义庙街还有一段距离,而且还有黄家潭相隔,按说是拆不到三义庙的。

官银号是1902年袁世凯任直隸总督时所建,当时城墙已拆,官银号建在东北角常关的西侧是座四合院形的两层楼,内有小三楼是金库,中间是个院落,院子上面有彩色玻璃顶棚。官银号的东邻是常关,由于官银号的业务多,租用了常关楼北马路一侧的房屋使用。1931年撤消了常关,政府将该地卖给穆逢熙,1 9 3 5年建成正兴德大楼,並将东马路一侧分租给多家商店。而官银号到1 9 2 8年改名为河北省银行,其老楼不在拍卖范围内,老楼未动,只是从后來又在北门东的北侧建了新楼。这座老楼多年來屡经变迁和改建,始终是个银行,后來是工商行东北角分理处。

三义庙坐北朝南,庙在街北面,后來此庙改成官银号副食商场的副食加工厂,院中尚存一座大殿,这座大殿是原建的,还是焚毁后重建的也不好确定,能找到三义庙什么时侯被焚的第一手资料,问题才能迎刃而解。如今工商行东北角分理处和官银号副食加工厂也都荡然无存了。而我对三义庙的疑点也由于缺乏可靠的原始史料佐证,只能做些客观分析和推想,究竟真象如何,还望有识者给予解惑,而我的论点有错误之处,也希方家指正。

附图:三义庙、常关、官银号位置图

[转载]有关三义庙之疑点 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 

[转载]有关三义庙之疑点 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017