注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

超越心槛  

2015-03-12 20:24:19|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超越心槛
王辉

    春奔秋走,暑往寒来,蛇年将去,马年报春。刚刚过去的这一年,老汉我虚岁八十四,正是民间所说的“槛儿”。俗语曰:“七十三、八十四,阎王不请自己去。”盖因孔子73岁亡故,孟子84岁亡故。老百姓认为圣贤之人在73和84都难免命归黄泉,普通人更难活过这个“关口”,故一直被称作老年人的“槛儿”。

“槛”通常指门下那根横木,用在年龄上,无非是说73和84难以逾越。据说在河南,逢到这个年龄,要给老人买活鲤鱼吃,意在像鲤鱼过龙门一样,蹿过这个关口。还有的地方在春节的早晨,由女儿煮两个鸡蛋,悄悄到麦场上滚上几滚,然后让老人躲在门口吃掉,以此表示老人神不知鬼不觉地骨碌打蛋走过关口。老汉我从来不信“妈妈例儿”,两道“槛儿”倒也过得安然无恙,尤其84岁这一年更是非比寻常。

    首先是体力经住了考验。7月初,我和三位旅友共赴俄罗斯,九天九夜的行程,乘飞机,上轮船,坐火车,从莫斯科到圣彼得堡,马不停蹄地奔走在各个景点,在伏尔加河上漂了两天两夜,特别是返程的时候,清晨5时出发赶赴机场,原定上午10时半登机,延缓了一个小时,晚10时多飞至北京时遇暴雨不能降落,改飞上海降落,候至次日晨6时才飞回北京,整整在飞机上坐了16个小时。回津以后,我写了几篇游记发表在《今晚报》上,第一篇的题目就是《生命极限的挑战》。现在有个说法是“七十不出国,八十不出市,九十不出门”,老汉我84岁竟“摇摇晃晃”潇洒走了一回。12月初,我和三位老友又飞到海南的三亚,纵身碧波万顷的南海畅游一番,真个是极目“琼”天舒,好不惬意,早把那个“槛儿”抛到九霄云外了。上得岸来,在街边的大排档烤鱼,与同行的一个“新老人”对酌,二人推杯换盏之间,一瓶二锅头所剩无几。

    再就是脑力依然清醒。在“槛儿”上这一年,老汉我仍然每周在电台“枫叶正红”节目与老年朋友交流人生感悟。10月初,电台把我讲座的前150讲汇编成书,上下两册,首版2000套很快告罄,随即再版。《中老年时报》出版了《相约王老汉》,我从莫斯科回到天津,放下行囊便赶往售书现场,与广大读者签名见面,深为大家的热情感动。这一年当中,我的一本回忆录先是在台湾出版,既而被翻译成日文在日本出版,不久又都第二次印刷。我自己都不曾料到,“槛儿”上之年,收获居然如此丰厚。

    年末岁尾,“槛儿”已荡然无存,原来这“槛儿”并不是大灾大难的实槛,而是蒙在心头的虚槛,实乃自己的心槛。佛说:“物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。”一个人有什么样的精神状态,就会产生什么样的生活现实,心态才是人生最大的本钱,恰如大文学家爱默生说的:“一个朝着自己目标永远前进的人,整个世界都给他让路。”一年前事空,一日今年始,又有多少老年朋友要进入“7384部队”了,超越心槛命无槛,追求幸福终有福!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017