注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

夕阳无限好  

2015-03-11 09:06:32|  分类: 夕阳知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夕阳无限好 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 

    夕阳西下,两山衔日,阳光从刺眼的白炽变成柔和的鲜红,又像咸蛋黄似的大红,眼见着一寸一寸渐渐游进山腹,随之出现满天彤红的晚霞,映红山川、田野、村庄,每个人都像喝醉了酒一般,脸上、身上都被映得红彤彤的,仿佛这是太阳最后的谢幕。继而,暮色苍茫……

“夕阳无限好,只是近黄昏。”

夕阳无限好 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 

    李商隐的这两句诗已是家喻户晓。尤其老年人,几乎都能背诵,但欣然的情绪中蕴含着隐隐的怅然和无奈。夕阳景色虽好,惜落山在即,夜幕很快降临,美景将迅速消逝。寓意人生即将走到尽头,好景不长矣。

是的,人生短暂,百年一瞬。一位哲人说:走过人的一生,犹如走过一块麦田。

人,只是历史长河中的一滴水珠,随波逐流,有时还不由自主,时而微波荡漾,时而惊涛骇浪,时而被抛上浪峰,时而被摔进谷底。然而,历史的长河,就是由这一颗颗水珠汇聚而成。

入世、离世中间的过程,才是最主要的,或精彩或黯然,跌宕起伏,各个不同。分分秒秒,月月年年,一步一步跋涉在历史的星光大道。就个人来说,走到人生尽头,却又漫长。或顺顺当当,或磕磕绊绊、跌跌撞撞,于是就有了不同的命运,就有了人生舞台上的悲剧和喜剧。

进入老年,历经了世事纷争、人情冷暖,会变得更成熟、沉稳、善良。要有好的心态,好的体魄,不叹老、哀老,不常去倒计时。可以写回忆录,反思一生功过,回顾成败得失,深省中享受欣慰,咀嚼苦涩的忏悔,以开导晚辈;可以将一辈子积累的智慧、经验、技术专长,传授后人,接续事业;再或去吟诗词,练书法,登山健身,修身养性,体验风雅……虽没有了年轻时叱咤风云的平台,仍可以为社会创造辉煌。就好比一盘棋局,最引人处,往往在关键的最后时刻。

巴金老人84岁悟透社会和人生,反思,反省,反悔,不惜否定自己,深深地解剖自己,花了8年时间,写出了警醒世人的五卷《随想录》,在假话、大话、套话、空话盛行的年代,他的一声“讲真话”的呼号,振聋发聩,警醒了千千万万压抑、麻木的心灵。101岁的巴金老人驾鹤西去,举国哀悼,人人敬仰,千万人自发地祭奠,不仅是祭奠一个文学巨匠,更是祭奠一个社会的良知,一个真诚的人,一个大写的人,一面民族精神的旗帜。

人总是要走进历史的。只有对人民的事业灌注毕生的爱,才得以进入人民心坎。

因此,很可以理解,人们为什么要将李商隐的诗改成:“夕阳无限好,晚霞红满天。”

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017