注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

腊月二十九贴倒有  

2015-02-01 20:14:48|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

腊月二十九贴倒有 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

  合体字自宋代起流行于民间 春联春贴春条贴门窗寓吉祥

  流传下来的民俗歌谣告诉人们,这一天要把代表吉祥的春联和大福字贴上了,而传统的贴倒有却不是指这些,现在的人们已经把范围扩大成了原先的几倍,分成了春联、春贴和春条。分上下联而且语句对仗工整的就是春联,张贴在门框上,写上福字的方形纸被称为春贴,而春条只有一张,上面只写一句四字吉祥话。

  古文化街的年货市场上,最热闹红火的就是当场书写春联的摊位,摊主们把裁剪好的红纸压在玻璃板下面,而各种各样企求吉祥的对联联句,也整齐地抄写在几张塑封好的白纸板上,选对联的人们先要看看写字人的字体好坏,然后选出自己满意的联句,摊主这就开始挽胳膊提笔了。写春联的“墨”是一种金粉,蘸满了金粉的毛笔不仅书写出了摊主的得意,也把买春联人的满意写了进去。

  光买一副春联的顾客几乎找不到,站在摊位跟前,顾客们算计起了家里有几扇门,每扇门上都贴什么内容的春联,或是要贴上多少个福字,“抬头见喜”、“我要发财”等吉利话的春条,要选上几张,而且这些内容互相搭配,都是过年必不可少的。

  一个顾客忙活下来,时间差不多过去了20分钟,正好下一个顾客也选中了自己满意的内容。一个顾客接着一个顾客,摊主们忙却有条不紊,还把人们所选的吉利话反复念上几遍。

  贴倒有就是布置自己的家,让家里家外都热闹起来。

  要说过年,最出年味的还是满眼的红吊钱,看着各家窗户里透出来的片片红色,先是从视觉上感受到了热烈,然后渗透到了心里,充溢满心满怀。过年的方式逐步改变,但人们贴窗花、贴吊钱的习惯还在延续,而且紧跟时代步伐,整个城市的个性在此时显现出来了。

  过去老话就叫二十九贴倒有,于是再忙的人家,这天也要将窗户、门或是室内仔细打扮起来。过去的人家要在门前挂上一对红灯笼,看着红灯笼在风雪中摇摆,远远的就像看见一团喜庆在摆手。沉寂了一段时间后,红灯笼如今又火了起来,大门口挂不上了,阳台又成了新开拓出来的领地。布制的、塑料的,而且内部还能旋转,各式各样的灯笼,在大胡同批发市场,在古文化街,在城市的大街小巷到处都能看到它们的影子,使得窗户不仅透出了红色,而且还放出了光芒。

  过年布置自己的家,人们不惜花费时间和精力,过去人们发挥想象,创造了很多具有美好意义的合体字。现在的人们,则在新生事物上盖上传统的大印,家用电器上的剪纸,甚至是奥运福娃,全部从这一天开始,抬头就能进入视线。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017