注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

腊月二十六炖大肉  

2015-01-31 10:03:44|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腊月二十六炖大肉 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客
 
腊月二十六炖大肉 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客从腊月二十六开始,丰盛的年夜饭就要陆续“出锅”了。人们上街置办着过年的货物,干鲜果品、大鱼大肉,都是人们集中采购的目标。炖锅肉,对于旧时的穷苦人来说绝对是一种奢侈的愿望,但是在过年的时候愿望终于实现了。

  炖大肉,昔日香飘一条胡同,如今香飘整栋楼房。闻着诱人的香味,就算是肚里不缺油水的人,也准能掉下一串哈喇子,挑块儿瘦的就酒,拣块儿肥的解馋,一锅硬可的炖肉就是天津人心中最朴实的年夜饭,与山珍海味比起来更过瘾、更实惠,吃来吃去也没有腻的感觉。

  您可真别小瞧这一锅香喷喷的大肉,年前吃它解馋,年中吃它方便,年后吃它依然下饭。人们炖出一锅大肉放着,心里就是踏实。这就是天津人过年的第一大菜,透着一股精打细算的实在劲儿。也许有人曾感慨:“如今的炖肉怎么不香了?”但是,天津人“二十六,炖大肉”的传统却始终没变。

  专家谈民俗:卫嘴子 食为天

  二十六炖大肉,吃的主题登场了,从这一天开始一直到腊月二十八,是人们准备年饭、年菜的时间。过年要置办年货,对于天津人来说,这年货就单指节日生活的吃食。俗话说民以食为天,天津人更有一个“卫嘴子”的别名,足以说明吃在天津人心中,绝对要排在第一。

  其实炖大肉并不是人们想象中的那样,支一口大锅,里面炖着热气腾腾的肉。在过去,大肉是指将一年的荤腥准备出来,这一天屠宰牲畜,不仅要把过年期间的肉炖出来,还要准备一口大缸,把剩下的肉按照一层肉一层盐的方式制成腊肉,是平常人家一年解馋才吃的荤腥。这样用一天的时间来准备,也许还不够呢。

  腊月二十左右,人们开始采买鱼、肉、蔬菜和干鲜果,但由于很多家庭都是在腊月二十以后才能从店铺拿到年终的“馈送”,或是远行人带回积蓄,使得置办年货的时间往后推迟。天津的街面上,为人们过年预备的各类年货用品,从腊月二十五开始就全部上市了,俗称“上全街(gai)”。这几天,一家人共同采买年货,或是一起动手制作年饭,显得其乐融融。

  对于天津人忙年的热闹劲儿,从杨柳青年画上就可以找到痕迹,因为杨柳青年画就是一幅描写不尽的世俗生活画卷,是百姓对丰衣足食的向往。天津人过年有贴年画的习俗,年画花花绿绿的颜色正好为过年增添喜庆气氛,而杨柳青年画的内容,也与人们的生活紧密相连,表达了人们的美好愿望,其中反映除夕“一夜连两岁,五更分二年”情景的年画,以及预示富贵的金玉满堂,都是大家选购的主要内容。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017