注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

腊月二十五,“糊窗户”  

2015-01-30 15:20:03|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年01月29日 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客
         “二十五,糊窗户”从情理以及干活的次序上也说得过去。过去窗户并不安装玻璃,而是糊上一层纸。这层纸经过一年的风吹日晒雨淋,难免会出现破损,有了破洞,人们就拿一张白纸抹上浆糊补上,一年下来窗户上会出现很多补丁,看起来不美观,所以过年前一定要换层新窗户纸。

    旧时房屋均采用四梁八柱的结构形式,墙壁不承重,因为砖非常贵,民间建房多将房屋前檐窗台以上的地方用木板装饰。窗户为百眼窗格,外面或油或漆,屋里面则糊粉连纸,下层窗格的面积较大,无论有什么变化,中间必然会出现一块大空白,这片空白要用朱纸来糊,因朱纸比较薄,可以透出光亮来,室内的光线也就更充足了。喜欢漂亮喜气的天津人,为了美观,就剪一些寓意美好的图案张贴在上面,这项习惯也渐渐演变成了现在各式各样的窗花。

    糊窗户并不是将屋里糊得密不通风,而是留出风斗和气眼,保证空气流通,室内既有新鲜空气,而且还不会出现过堂风。那时候裱糊窗户多由专业的扎彩匠来做,除了裱糊窗户外,还兼做裱糊顶棚的工作。工匠们是居民早就预约好的,更有些裱糊师傅,是常年为老住户服务的“签约”工匠。裱糊房顶的纸是一种专用的带浆纸,经水一刷便粘在屋顶上。纸的颜色分为白色和彩色图案几种,讲究的人家还常常先用白纸裱糊,再用丝棉蘸颜色“拽染”出,十分瑰丽、奇特。

    清朝的时候,玻璃传进了天津,天津人家的窗户式样也随之发生了改变,人们开始把窗户下层装成“三块瓦”的形式,上层装上可开启的“铺地锦”花格窗棂。这样的造型使得室内更加明亮了,但贴窗花的民俗却没改变,而且窗花还出现了随形而变的演变,品种以及样式都更丰富了,与时代变化紧紧相连。(完) 


 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017