注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

农历腊月二十三:过小年 品糖瓜 话民俗  

2015-01-29 17:00:53|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农历腊月二十三:过小年 品糖瓜 话民俗 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

      

             天津农历腊月二十三,又称“小年”,是我国民间传统文化中祭灶、送灶神、吃灶糖的日子。民谣中有“二十三,糖瓜粘”的说法,那么您是否了解关于“小年”的种种习俗和来历?为此,记者走访了天津市民俗专家尚洁。
农历腊月二十三:过小年 品糖瓜 话民俗 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客祭灶是一项在中国民间影响很大、流传极广的习俗,旧时差不多家家灶间都设有灶王爷的神位。民间传说灶王爷姓张,名单,字子郭,是玉皇大帝派到人间监视每家行善或作恶的神灵。灶王爷自上一年除夕以来就一直留在家中,保护和监察一家。到了腊月二十三,灶王爷便要升天,去向玉皇大帝汇报这一家人的善行或恶行,送灶神的仪式称为“送灶”或“辞灶”。玉皇大帝根据灶王爷的汇报,再将这一家在新的一年中应该得到的吉凶祸福的命运交于灶王爷之手。对一家人来说,灶王爷的汇报意义重大。

  尚洁说,送灶多在黄昏入夜时举行。一家人先到灶房,摆上桌子,向设在灶壁神龛中的灶王爷敬香,供上用饴糖和面做成的糖瓜等。用饴糖供奉灶王爷,是让他老人家甜甜嘴。有的地方,还将糖涂在灶王爷嘴的四周,边涂边说:“好话多说,不好话别说。”这是用糖塞住灶王爷的嘴,让他别说坏话,所谓“上天言好事,回宫降吉祥”。还有的人家把酒糟抹在灶门上,这叫“醉司令”,好让他见到玉皇大帝时昏昏醉醉,无话可说。叩祭完毕,便将神像揭下焚化,是谓灶王上天“述职”,并燃放鞭炮欢送灶王爷上天。“接灶”一般在除夕,仪式要简单得多,到时只要换上新灶灯,在灶龛前燃香就算完事了。

  尚洁介绍,民间俗语有“男不圆月,女不祭灶”之说,说的是男人不能拜祭月亮,女人不能祭祀灶王神。其实,早期的灶王是女性。在母系社会中,灶是由氏族里威望最高的妇女管理的。据说最初的灶神“着红衣,状如美女”,是个漂亮的红衣女郎。后来,又说灶神是昆仑山上的“种火老母之君”,她专门管理人间住宅,记下每家人的善恶,夜半上奏天庭。后世觉得种火老母比红衣女郎更持重而富有亲和力,便渐渐用灶神奶奶取而代之。汉代以后,出现了男灶神,在民间的神祠中,也常有灶王爷与灶王奶奶并肩而坐。但这却让后人错误的理解为,灶王奶奶是为灶王爷创造的配偶神,而非灶之主神。

  尚洁指出,时至今日,传统的灶台基本退出了城市居民的生活中,祭灶活动也渐渐淡出了人们的视线,但腊月二十三“小年”燃放鞭炮和享用糖瓜的习俗,

仍被保留了下来,为人们增添了许多乐趣与遐想。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017