注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

天津天后宫腊八佳节舍天后福佑粥  

2015-01-29 16:34:42|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天是农历腊月初八,天津天后宫举行了舍天后福佑粥活动,信众均可免费品尝天后宫独特熬制的天后福佑粥。品天后福佑粥,享天后娘娘新春福祉。


\

\

中华妈祖网(微博)讯 (特约通讯员 李卫国)今天是农历腊月初八,天津天后宫举行了舍天后福佑粥活动,信众均可免费品尝天后宫独特熬制的天后福佑粥。品天后福佑粥,享天后娘娘新春福祉。

农历腊月初八是汉族传统节日——腊八节,俗称“腊八”,在这天民间流传着吃“腊八粥”的习俗。腊八粥也叫“七宝五味粥”,我国喝腊八粥的历史,已有一千多年。腊八粥熬好之后,要先敬神祭祖。之后要赠送亲友,一定要在中午之前送出去。最后才是全家人食用。吃剩的腊八粥,保存着吃了几天还有剩下来的,却是好兆头,取其"年年有余”的意义。

清朝道光帝曾写了一首《腊八粥》,生动形象的描述了这一习俗:“一阳初夏中大吕,谷粟为粥和豆煮。应时献佛矢心虔,默祝金光济众普。盈几馨香细细浮,堆盘果蔬纷纷聚。共尝佳品达沙门,沙门色相传莲炬。童稚饱腹庆州平,还向街头击腊鼓。”

天津天后宫的工作人员提前几天就开始精心准备天后宫独具特色的腊八粥——天后福佑粥,天后福佑粥的配料包括江米、大米、黑米、芸豆、薏米、高粱米、莲子、花生、大枣、枸杞等,具有滋补、御寒的功效。

腊八,来到天津天后宫所以信众都可以品尝一碗热腾腾的天后福佑粥。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017