注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

说洋钱  

2015-01-27 14:43:08|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说洋钱 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 

说洋钱 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 

 012世界杯纪念币
     第二十届世界杯足球赛将于2014年6月12日至7月13日在巴西举行,为世人瞩目。世界杯足球赛于1930年在乌拉圭首办,以后每四年举办一届,是世界上含金量最高、知名度最高的足球比赛,与奥运会并称全球体育两大赛事。1950年第四届世界杯足球赛曾在巴西举行,为铭记时隔64年后巴西再次举办世界足坛顶级盛事,巴西中央银行于2014年初发行了巴西世界杯纪念币一套九枚,其中金币一枚、银币二枚、铜镍合金币六枚,图案包括大力神杯、世界杯吉祥物、巴西各举办城市标志,以及足球比赛中运动员和守门员各种动作定格画面等。

集存历届世界杯足球赛纪念币,是体育类钱币收藏的重要内容。第十一届世界杯于1978年在阿根廷举行,阿根廷在1977年和1978年发行了一套六枚世界杯纪念币。这是由东道主发行的第一套世界杯纪念币,意义非凡。在我的藏品中,即有一枚阿根廷1978年发行的100比索铝青铜世界杯纪念币,正面为略有抽象化的双手举球图案(下左图),背面图案是体育场(下右图)。就在那一届世界杯的赛场上,阿根廷国家队力挫群雄,首次夺得世界杯。当时的最佳射手是马里奥·阿尔贝托·肯佩斯,他的进球是打开胜利之门的钥匙。球王马拉多纳在自传中甚至将肯佩斯称为“将阿根廷足球写入世界版图的人”。能预先发行纪念币,币上设计的双手举球图案又预示着取得胜利后的双手举杯,意味深长,阿根廷人真是有先见之明,令人佩服。我另外收藏有后来的世界杯东道主西班牙、德国等国家发行的世界杯纪念币,但印象最深的还是阿根廷发行的这枚双手举球币。

除了东道主以外,也有不少其他国家和地区发行过世界杯足球赛纪念币,如海地、赤道几内亚、保加利亚、匈牙利、安道尔、马尔代夫、不丹、尼泊尔、冈比亚、西萨摩亚、塞舌尔、托克劳、瓦努阿图、汤加等。1982年,中国首次发行世界杯足球赛纪念币。各国发行的世界杯纪念币,大多主题鲜明、图案新颖、铸艺精湛,深得体育爱好者和收藏爱好者青睐。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017