注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

《原创》冰翠  

2015-01-11 09:14:21|  分类: 石头的艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    元旦后天津国展中心又有了珠宝收藏展,于是我们开展的第一天就来到国展中心欣赏。这次在一个展台上挂出(冰翠)的图标,当时正有几个人在欣赏售货员手上带着的冰翠手镯,啊!真漂亮,翠绿色的有两个顾客在跟卖家打价,我也很好奇,历届展会还没有发现这种珠宝饰品。我带着好奇心回家上网一查:原来如此?“冰翠”其实是天然玻璃 。

《原创》冰翠 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

     如果有人跟你说“玻璃玉”,你觉得它是玻璃还是玉?市场上出现了一种名为“冰翠”的石头,言之凿凿是缅甸新发现的玉种,甚至还附有证书,现在让大家看清楚它是啥玩意儿。

 

《原创》冰翠 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

     这种“冰翡”手镯呈绿色,看起来确实很漂亮。网友还晒出了“冰翡”原矿照片。
     这种绿绿的“冰翡”石头,只是一种天然玻璃,比重和密度和玻璃也一样,基本被当作翡翠卖。
     据介绍,自然界有天然玻璃,比如黑曜岩、玄武岩玻璃、玻璃陨石等,但是价格一般不高。“冰翡”和翡翠的矿物成分差别很大,前者是自然条件下形成的“玻璃”,化学成分都是二氧化硅(SiO),而翡翠属于辉石类,成分是硅酸铝纳。

如何识别翡翠和玻璃


      从鉴别手段来看,在放大镜下,玻璃制品内会有气泡,可通过观察其表面、内部是否有气泡的痕迹进行辨别。


      可以通过手触摸感受温差来辨别,玻璃的导热性强,玉则热稳定性高,比较恒温,受外界温度影响时,本身温差变化不会太大,而玻璃则不同,受外界温度影响很大,急冷急热。


      玻璃的比重低,密度低,相同体积下,将东西放在手心掂它的重量,会感觉其明显轻于玉石。


      两个天然翡翠手镯轻轻对碰,发出的声音清脆,玻璃制作的手镯,或处理过的手镯则声音沙哑,更像玻璃碰撞的声音。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017