注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

说洋钱(三)  

2014-10-05 10:03:45|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说洋钱(三) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 

说洋钱(三) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 003、催生“四川卢比”的印度卢比
2    013年6月29日,我应邀参加由《中老年时报》举办的中老年读书节活动,在今晚大厦为收藏爱好者现场鉴宝。一位老太太拿来一枚家传的“四川卢比”银币,因其略泛黄色,便请我鉴定真伪。我告诉老太太,这枚“四川卢比”系晚期所铸,含铜量稍高,但确是真币,而且品相很好。老太太连声道谢,高兴地离去。“四川卢比”,是收藏爱好者格外关注的一种钱币,因为它是清代唯一一种铸有皇帝肖像的机制币,也是中国最早铸有人物肖像的硬币。卢比,本是印度等南亚国家使用的货币名称,那么“四川卢比”的名称是因何而来呢?

19世纪下半叶,英国以其殖民地印度为基地,觊觎中国西藏地区,进而发展到大举武装入侵中国西藏地区,大肆掠夺和侵占经济资源。英国还将印度卢比银币大量输入中国西藏地区,并逐渐渗入四川、云南等省,严重破坏了中国西南地区的财政和金融秩序。此举不能不引起清政府高度重视。20世纪初,为抵制印度卢比,清政府在四川成都仿照印度卢比式样铸造新式银币。这种银币正面采用光绪皇帝侧面胸像,以替代印度卢比正面所铸英王头像,背面铸有“四川省造”四字,四周环绕花草纹饰,中央有一横花或立花,花纹与印度卢比相仿,且该币重量、大小均与印度卢比一致。这种新式银币被称为“四川卢比”、“川铸卢比” 等,有一元、半元和四分之一元三种币型。此币一出,商民乐用,印度卢比在中国西南地区流通范围遂日渐缩小。

1600年英国在印度设立东印度公司,该公司自1835年开始铸行有英王头像的银质卢比。1849年英国占领印度全境后,于1862年至1945年统一铸行正面有英王头像或胸像的卢比。我存有一枚1877年铸行的英属印度1卢比银币,正面是维多利亚女王侧面胸像(下左图),背面是该币的面值、英文“印度”地名和铸行年份(下右图)。1876年英国维多利亚女王加冕为印度女皇,因此1877年铸行的该币系首次将币面上原来的VICTORIA QUEEN(维多利亚女王)改为VICTORIA EMPRESS(维多利亚女皇),很有纪念意义。也可将该币视为中国铸造“四川卢比”的摹本。
       

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017