注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

说洋钱(二)  

2014-10-02 15:40:08|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说洋钱(二) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 

说洋钱(二) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 002、傅惟慈 难忘三狮币
    2014年3月16日,傅惟慈先生在北京去世,享年91岁。傅惟慈先生是著名的翻译家,主要译著有德国罗莎·卢森堡的《狱中书简》、托马斯·曼的《布登勃洛克一家》、亨利希·曼的《臣仆》,英国乔治·奥威尔的《动物农场》、毛姆的《月亮和六便士》等,这些世界文学名著深受中国读者喜爱。同时,傅惟慈先生也是著名的世界硬币收藏家,在记者采访他时,他坦承自己是中国当代收藏世界硬币的“开路先锋”。我在外国文学翻译和世界硬币收藏两个方面都深受傅惟慈先生影响,尤其是后者,我认真地阅读过傅先生发表的所有关于世界硬币收藏经历和经验的文章,受益匪浅。我认为,正是因为有像傅惟慈先生这样知识丰富且具有全球目光的文化名人的参与和引导,世界硬币收藏才能在当代中国发展成为一个重要的收藏门类。

    傅惟慈先生在中学时代就喜欢搜集外国硬币。他晚年多次提到,有一枚铸有三头小狮子岛徽的根西岛硬币,因其奇特有趣的图案,给他留下极深的印象。1943年初,他逃出沦陷的北平,奔赴内地。在乘木船渡过黄河时,他偶然用手在口袋深处一摸,竟找到一枚他平时常常把玩的三狮币。当时关卡森严,行李物品都须检验,为避免嫌疑,他忍痛把三狮币偷偷塞在黄土崖壁的一个裂缝里。他默默地念叨着:“在这里安歇吧,我的可爱的小狮子……但愿你能早日重见天日,再回到世间来!”20世纪80年代傅先生得以重拾旧好,他首先搜求的就是这枚三狮币。

    在傅惟慈先生的带动下,我也收藏了根西岛发行的硬币和纸币。其中一枚1959年发行的3便士波浪形镍币,正面铸有根西岛三头小狮子岛徽,背面铸有一头根西特产乳牛,硬币整体造型图案精致可爱。根西岛(英文为Guernsey),也译为格恩西岛或格恩济岛,是英国的皇家属地,位于英吉利海峡靠近法国海岸线的海峡群岛之中,人口仅有六十多万。根西岛货币与英国本土货币等值,这个小地方发行自己的货币不是很多,能流传到中国的更是极少,这可能也是傅惟慈先生珍爱根西岛三狮币(上图:左为正面,右为背面)的原因之一吧。
 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017