注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

说洋钱(一)  

2014-09-30 16:25:35|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:本栏目作者罗文华先生是天津市社联委员、天津市文物鉴定委员会委员、天津市十大藏书家之一,已出版各类专著、译著二十多部。“说洋钱”栏目以其收藏的大量有特色的外国钱币为题材,讲述相关的世界历史事件、名人故事、各国文化和风俗景观、知识掌故,以飨读者。

001、不爱乔三爱大象

说洋钱 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 

说洋钱 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

     曾经给中国乾隆皇帝写信并且称兄道弟的英国国王乔治三世(英文为GeorgeIII),全名乔治·威廉·弗雷德里克,中国的钱币收藏家习惯上简称其为“乔三”。他生于1738年,1760年登基为大不列颠国王及爱尔兰国王,1801年因大不列颠及爱尔兰组成联合王国而成为联合王国国王,直到1820年驾崩为止,统治英国及其庞大的殖民帝国长达60年之久。乔治三世晚年备受精神问题困扰,后来演变成永久性的精神失常。我对乔治三世不感兴趣,但却珍藏着一枚铸有他的头像的锡兰铜币(下图:左为正面,右为反面)。

    锡兰即今斯里兰卡,是南亚地区印度洋上美丽的热带岛国。我收藏的这枚英属锡兰1斯梯弗黄铜币,发行于1815年,距今已将近二百年。正是在1815年,锡兰完全沦为英国殖民地,英王乔治三世兼任锡兰国王,便堂而皇之地将头像铸在了锡兰硬币的正面。因此,这枚英属锡兰铜币具有一定的历史意义。

这枚铜币的背面铸有一头锡兰象,令我非常喜爱。锡兰象又名斯里兰卡象,是亚洲象的四个亚种之一,也是亚洲象的指名亚种(即最先发现或最先命名的)。虽然印度象的数量和分布范围远超过锡兰象,但在生物分类学上锡兰象仍是最“标准”的亚洲象。自古以来,大象在斯里兰卡的文化中就占有重要地位,被当地人奉若神明。“象节”,又称“佛牙节”,是斯里兰卡人民的传统节日。每年8月,在佛教名城康提举行持续一个月的“大象游行”。锡兰象曾经多次被斯里兰卡政府作为友好使者赠送给各国。新中国成立以来,斯里兰卡先后赠送给中国三头锡兰象。1972年,斯里兰卡总理西丽玛沃·班达拉奈克夫人代表斯里兰卡儿童把一岁雄性锡兰象“米杜拉”赠送给中国儿童,周恩来总理出席交接仪式并讲话。在斯里兰卡的僧加罗文中,“米杜拉”是“朋友”的意思。2008年,37岁的“米杜拉”因外伤感染在天津动物园不幸去世。铜币上大象的长鼻子在离近地面时向内侧翻卷,鼻孔朝上,与“米杜拉”留下的一张照片极为相似。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017