注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

画说天津(图)  

2014-09-29 08:53:36|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画说天津(图) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 清明节

画说天津(图) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 跳房子

画说天津(图) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 磨刀匠

画说天津(图) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 排公厕

 

清明节
  清明节是踏青扫墓的日子。天津人祭祖,一般选在清明节前后的二十天内。孩子成家后分户另过,平时各忙各的,扫墓便成了兄弟姐妹相聚的最佳时机。墓碑经过一年的风吹日晒,难免积尘落漆,扫墓时自要擦拭一番,再带上几样逝者生前钟爱的物品,一边焚香祭奠,一边“汇报”各家近况,期盼先人的护佑。
  跳房子
  跳房子是中国女性“致青春”的集体回忆:一块空旷地,几名美少女,先准备一副串珠,在地上画出几间房子(方格),标上序号,然后将串珠扔进第一间房里,单腿跳进房间,支撑脚不能踩线,以此类推一直跳到最高处后,再倒跳回来,把串珠踢出房间,双脚落地。跳房子既锻炼了身体,又愉悦了心情,是几代少女乐趣无穷的保留节目。
  磨刀匠
  走街串巷磨剪刀,长凳一背当作挑,一把小号拿在手,磨剪子来戗菜刀。没有绞肉机、买不起缝纫机的日子里,刀剪磨损很快,用钝的家什极不顺手,只得交给磨刀匠重新打磨。一条长凳,一块条石摆开架势,砂轮、戗子、粗石、细石、油石轮番登场,一番修理后,粗卷的刀刃细白如初,闪着寒凛凛的光亮,做起家务更加得心应手。
  排公厕
  如今家家必备的卫生间从前可是稀罕物,只有租界里的小洋楼和城里的大宅门才能独立拥有,住平房的百姓大解时必须去路边公厕。公厕简陋,只有几个蹲坑,男厕的墙边垒出一个小便池。每天清晨,都有赶着马车驮着大桶的乡下人前来打扫。每天早晚高峰时,只能排队如厕,虽难忍受,但人有三急,环境再差也要往里冲。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017