注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

民园满载历史告别联赛 回忆天津球迷的精神圣地  

2014-05-07 21:44:10|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二部分:回忆民园,中国体育的摇篮

  老白队在民园把阿尔及利亚国家队打得没有脾气

  1957年作为国家青年队的中国白队(现俗称老白队)落户天津,这14名队员来自五湖四海,其中包括广东的苏永舜、邓雪昌、任文根,北京的李元魁、刘荫培,上海的陈山虎、袁道伦、张水浩,四川的曾雪麟、严德俊,辽宁的孙元云,延边的金昌吉、崔泰焕,天津的王金丰。据老白队队员严德俊回忆,给他印象最为深刻的一场比赛就是1959年在民园同阿尔及利亚国家队的一场比赛,当时阿尔及利亚队中有两名球星鲁非和苏坎,他们就相当于现在的亨利和特雷泽盖。之前阿尔及利亚队在同北京、广东等队的比赛中都是大比分获胜,狂妄的他们当然也不会把老白队放在眼里。但是比赛过程中老白队用细腻的传接球配合、硬朗的球队作风干净利落地以5:1大胜阿队,让对手刮目相看。老白队还在民园2:0战胜伊拉克队,7:1狂扫世界劲旅英国队,1:1战平匈牙利二队,可以说中国足球迈向世界的强音是从民园奏响的,民园体育场见证的不仅是一场场的胜利,更是中国足球的成长历程。

  四项球类运动大会民园奠定全国球类运动基础

  1951年12月1日,解放后我国首个足球赛事即全国足球比赛大会在天津民园体育场举行。参加比赛的共有解放军、火车头、东北、华北、华东、中南、西北、和西南八支队伍参赛,最终东北队以7胜1平获得第一名,通过比赛还选拔出张邦伦,徐福生、史万春、年维泗等30人成为我国解放后第一批国脚。1953年5月,全国篮球、排球、网球、羽毛球四项球类运动大会在民园体育场就行,长达12天的比赛,国家体委主任贺龙亲临赛场督战,这是新中国成立以来第一次全国性的比赛,对其后中国球类运动的发展起到了奠基的作用。

  天津球迷——数字民园,几多怀念

  1974年,天津队迎战朝鲜鸭绿江队,鸭绿江队因友谊赛频频告捷而自诩为“打遍中国无敌手”,但在民园体育场鸭绿江队在疲于防守的局势下仅凭借一粒错判的点球勉强逼平天津队,赛后也不得不承认天津足球的厉害。

   1980年由严德俊挂帅,拥有左树声、王玉俭、张贵来等人的天津队,在一场雨战中3:0战胜善打“水球”的广东队,提前四轮夺得了文革后天津足球的首个全国冠军。

  1986年6月,天津队在“5·19”之后,同来访的荷甲劲旅芬达姆队进行了一场友谊赛,决心用比赛为中国足球正名。最终依靠霍建廷、左树发等人的进球天津队4:0大胜芬达姆队,欧洲十多家报纸先后刊载了本场比赛的详细报道,天津足球从民园走向了世界。

  1996年6月16日,天津三星在民园体育场1:0战胜广州松日,而留给大家印象最为深刻的不是胜利的比分,而是邵庚“连过五人”的“神来之脚”。比赛中邵庚中场得球后,接连左冲右突,在过了对方四名球员的防守后,又用左脚的变线使对方18号失去重心,在小禁区外面对松日队门将黄宏涛,左脚推射,将球打进松日队大门的左下角。一直到今天,天津球迷还津津乐道这个进球简直可以和马拉多纳的世界杯进球相媲美。

  1997年12月17日,深陷保级泥潭的天津立飞三星队在民园迎战广东宏远,在能见度不足40米的大雾中天津队三球取胜对手,这也是中国足球史上首次巡边员进入到场地内执法的比赛,而留给球迷印象最为深刻的就是比赛中只见打火机的火光不见足球的经典画面。


 

  

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017