注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

民园满载历史告别联赛 回忆天津球迷的精神圣地  

2014-05-06 21:51:35|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  提起民园这个名字,在天津可以说不仅是天津足球的象征,很多人也已经把他作为了天津体育的象征。可以说民园已经成为了天津人的一种情结。虽然民园体育场不是天津的第一个体育场,相比较于现在泰达大球场和正在新建中的奥体中心,民园已经可以算是老态龙钟。但是很多天津球迷却把民园和英国的老特拉福德体育场相提并论,亲切地称之为“老特拉福德·民园”。不是因为他的规格,而是因为他的历史。今年是老白队(国家二队)落户天津整整五十周年,而就在今年民园也将正式告别中国足球职业联赛,因为他的老化与衰落、因为他的滞后与陈旧,但是不可否认的是民园,这个天津体育乃至中国体育的发源地,已经成为了天津人心中的一座丰碑,无论今后他的命运如何,在天津人心中他永远不会倒下。

  第一部分:民园历史,鲜为人知的故事

  民园有个洋教父

  提起民园,不用过多于赘述他的地理位置,随便问任何天津人他都会告诉你民园的具体地点。但是对于民园的历史,也许就不是人人都能说得清楚了。民园体育场所在的地段在鸦片战争后被划分为英国租借地,1920年为了满足英国侨民的娱乐体育需求,天津旧英租界工部局在租借地修建起了一个规模较大占地41200平方米,在当时较为先进的体育场,这就是民园体育场的雏形。1925年,一位名叫埃里克·利迪尔的苏格兰人来到天津从事传教事业,而他正是1924年巴黎奥运会的400米短跑冠军。正是看中了利迪尔的丰富阅历,英工部局邀请他参与设计体育场的改造,于是利迪尔根据自己的经验对跑道结构、看台层次等的改建提出了一系列的建议,这些在当时具有世界一流水平的设计,使民园体育场以全新的面貌在1926年与世人见面。至此,这座占地33000平方米,建筑面积20000平方米,木板看台,能容纳近两万人的体育场成为了当时亚洲最大、最先进的综合性体育场,而因为他是英国侨民的体育娱乐场所,顾得名民园体育场。

  斯坦福桥的姐妹

  由于民园的设计者埃里克·利迪尔早年曾经在英国的斯坦福桥体育场进行短跑训练,当时在接到设计民园的任务后,利迪尔从英国带来了设计图纸作为参考材料,而这份图纸实际上就是斯坦福桥体育场建造时的设计图纸。斯坦福桥体育场在改建前曾经是一个偏重于田径的综合性体育场,而民园在兴建时也不是作为专门的足球场地,而是包括两块足球场地、一块田径场地、6条五百米跑道(四周)、6条二百米直线跑道(西面看台前)的综合性体育场。这和斯坦福桥的设计十分相近,所以当时民园在租借地被成为中国的斯坦福桥。

  “飞人大战”民园得名

  民园的设计者利迪尔在1924年是巴黎奥运会的400米冠军,由于修建民园体育场的缘故,1928年的奥运会利迪尔并没有参加,400米冠军被一名德国人获得。得知结果后,英国媒体大肆渲染金牌的旁落是因为本国的顶级选手没有参加比赛所致。次年,为了证明自己金牌的含金量这名德国选手亲自来到天津要求和利迪尔进行一场比赛,期间二人的训练均是在民园体育场进行,当时世界范围内的报道将此次决战冠名以“飞人大战”。最终,在进行的400米和800米两项决战中,400米冠军仍然被利迪尔夺得,德国选手则赢的了800米的冠军,而“飞人大战”这个名词也就是在那个时候诞生了。

  屈辱历史——民园曾举办天津最大纳粹阅兵式

  第二次世界大战期间,民园作为天津设施最为齐备的体育场被纳粹德国强行征用,20世纪40年代初,二战期间纳粹德国在天津的最大一次阅兵仪式就是在民园体育场进行的。据近代体育研究者王鑫先生介绍,当时纳粹德国的驻津冲锋队在民园体育场进行大阅兵,全场看台上飘扬的都是德国帝国主义象征的卐字旗,山呼海啸的欢呼声在体育场数十米外都可以听到。之后,从民园体育场出发还进行了德国人的游行活动。这次二战时期的大阅兵可以说是民园最为屈辱的一段历史,但是也正式这段历史,让民园这个不仅经历过辉煌也经历过痛苦的形象,显得更加鲜明与人性化。

  光辉历史——渡江战役民园成为北方军队训练场

  1949年,在陈毅率领的部队进行渡江战役之前,部队中来自北方的队伍就是在民园体育场进行战前训练的。由于当时时间紧迫,北方部队大多数人不习水性,而民园的地点又是被四周的建筑所包围,不易被发现,所以就被用来作为了渡江战役的北方训练场。场内除了作为军队日常操练之用,还安装上了秋千、活动船只等用以让北方军人熟悉渡江作战之用。可以说民园体育场为新中国的成立也立下了自己的汗马功劳。

  荣耀历史——民园是我国首个灯光草坪球场

  1954年,民园体育场进行大规模改建,足球场地由原来的沙地改铺了草坪,四角搭建起了24米高的木质灯架,成为了我国第一个灯光草坪球场。1957年8月1日晚间,孙洪年、杨金城、王俊生等津京地区的足坛名宿在民园体育场参加了一场义赛,同年在匈牙利也举办了一场世界著名的友谊赛,结果对阵双方匈牙利以7:1取胜了英国队。当时的比赛场地在欧洲算得上是比较先进的,但是仍然没有架设供晚间比赛所使用的灯光设备,足以见得当时民园体育场在世界上还是处于领先水平的。

  惊心历史——建国后首次体育场事故民园发生

  20世纪50年代末,民园体育场已经作为了天津队足球队的主场使用。50年代天津的球市绝对可以用火爆二字来形容。据本市老球迷张大爷回忆,50年代末的一场天津队对阵八一队的争冠赛上,由于当时民园体育场还有部分木板看台,比赛过程中由于观众众多,只听见“咔、咔”的几声,看台被球迷挤踏冒起了一阵白烟。由于当时陈毅、贺龙正在场观战,在有序的组织下伤者立刻被军人抬走进行救治,而之后的比赛,由贺龙下令所有的观众下到看台下,改在场地旁的跑道上观看比赛,这也就形成了一个有趣的现象,观众们总是随着球的运行移动位置,而每当队员需

要发角球的时候总要先和旁边的观众说一句:请让一让。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017