注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

纤水硅钙石之辩  

2014-04-06 07:47:25|  分类: 创意空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         纤水硅钙石(Okenite)

又名水硅钙石、片水硅钙石,是以德国自然史学家Lorenz Oken的名字来命名的。

化学组成:CaSi2O5?2H2O。

晶体结构:三斜晶系。

形态:发射球状。

物理性质:颜色为白色或无色。条痕白色。树脂光泽。透明至半透明,晶体大多透明。断口参差不齐。性脆。硬度约5。比重约为2.3。

鉴定特征:以晶体习性、颜色和生成环境为鉴定特征。

成因

主要用途:矿物研究与收藏。

其它:世界著名产地有印度、格陵兰、智利和爱尔兰。

天然的纤水硅钙只有白色一种!其他黄色的和绿色的都是人工染色的,市场售价一般在150元左右一公斤.

标准的纤水硅钙晶体

纤水硅钙石之辩 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 人工染色的纤水硅钙晶体

纤水硅钙石之辩 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

水纤菱镁矿ARTINITE

又名纤水碳镁石(artinite),化学名:三水碱式碳酸镁。

分子式:Mg2CO3〔OH〕2·3H2O

类别:碳酸盐

莫氏硬度:2.5

比重:2.0

理解:完全

断口:参差状

晶系:单斜晶系

外观状态:针状晶体聚集成细枝状,也以纤维状集合体〔常呈放射状〕和球状块体产出。颜色和条痕都为白色。透明,晶体成玻璃光泽,纤维集合体则呈丝绢光泽。

成因:形成于超基性岩在蛇纹石化过程中的氧化,类似于变质作用,由热液渗透岩石引起。

鉴定特征:易溶于冷的稀释酸中,产生气泡。不熔〔熔化,不是溶解〕在密闭式管中加热释放水分和二氧化碳。

矿物晶体如下图: 

纤水硅钙石之辩 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 中性针沸石

又名中沸石,化学成分:Na2Ca2[Al6Si9O30].8H2O,英文名称Mesolite源自希腊文,〝meson〞意指middle(中间),〝lithos〞指stone(石头),乃是指中性针沸石的化学组成介于钠沸石和钙沸石之间,也是属于沸石家族的成员。这种沸石会形成细针状或纤维状晶体,聚晶为球状、簇状或致密状块体,并且常结为双晶出现。

颜色多为无色、白色和略带黄色,也有粉红、红和绿色,晶体透明且具玻璃至丝绢光泽,解理良好,属于后火山作用之产物,常形成于玄武岩熔岩的气孔中,与方解石、菱沸石及柱沸石等沸石类矿物共生。

及产状:产于玄武岩的晶洞和裂隙中,伴生矿物有白钙沸石、鱼眼石、方解石、石英、浊沸石和其他沸石。

纤水硅钙石之辩 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017