注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

津沽旧事 老天津的犄角旮旯(三百一十一)  

2014-12-02 14:44:36|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

津沽旧事    老天津的犄角旮旯(三百一十一) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 华北汉英报

陕西路83号华北汉英报社旧址
 搜寻《华北汉英报》
张元卿
 前不久,我偶然买到一张1950年1月22日的《华北汉英报》,该报英文名为《The chinese english intelligehee》,是一张英汉对照的老报纸,报上印的地址是天津第一区陕西路83号。
  我对此报一无所知,买到后上网查到两条相关信息。李夫《最初的岁月——天津日报创刊前后》一文提到,1949年3月《新生晚报》、《博陵报》、《汉英报》亦相继副刊。曾宪明《解放初期大陆私营报业消亡过程的历史考察》一文提到,1949年天津解放后,“经过登记审查,保留了无显著政治背景的《新生晚报》、《博陵日报》以及《华北汉英报》和俄文《新语报》等几家私营报纸”。
  上面的信息表明,该报在1949年以前就曾存在,1949年后复刊。后查国图藏书记录显示,《华北汉英报》存在的历史时段是1937年至1952年,但国图实际保存的《华北汉英报》是1946年至1952年这个时段的,其中1946年8月15日到1948年11月18日的报纸已做了缩微,共四卷。
  又据国图记录,该报1949年3月15日复刊,终刊时间是1952年4月23日,每两天一期。令人遗憾的是,国图的记录中没有办报者的信息。1952年该报为何结束,现在亦不得而知。
 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017