注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

津沽旧事 老天津的犄角旮旯(三百一十二)  

2014-12-02 14:40:56|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

津沽旧事   老天津的犄角旮旯(三百一十二) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 

津沽旧事   老天津的犄角旮旯(三百一十二) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 

津沽旧事   老天津的犄角旮旯(三百一十二) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 

津沽旧事   老天津的犄角旮旯(三百一十二) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 女星社
    女星社是邓颖超同志青年时代在天津创办的妇女运动的团体,是闻名全国的早期妇女运动组织,对全国妇女解放运动产生了广泛影响,为天津乃至中国现代革命史增添了光辉的一页。
  1923年初,留在天津的觉悟社社员邓颖超、李峙山、谌小岑等在筹备出版《觉邮》刊物时,感到有必要组织一个妇女团体以推动妇女运动的开展。他们写信征求远在法国的周恩来的意见,并同许多志同道合者进行磋商,邓颖超提议这个组织的名称叫“女星社”,希望它像明亮的星星,照耀中国妇女运动发展的前程。
  4月25日女星社正式成立。起初设在河北大经路五昌里10号,后迁至河北大马路达仁里。女星社简章规定,入社不分男女,必须具备“对妇女运动有热烈的感情”,“志趣同本社宗旨相合”,“能履行本社社规”。由社员二人介绍,经全体通过,方可接纳为正式社员。
  女星社的领导机构前后有三次变化。女星社除正式社员外,还在天津、上海、太原、北京、长沙、保定等地发展了20多名社友。该社成员大多数是文化教育界的知识分子。
  女星社的出版物,主要的是《女星》和《妇女日报》。《女星》是爱国教育家马千里主办的《新民意报》的副刊之一,每旬逢五出版,16开本,每期4版。
  《妇女日报》于1924年1月1日创刊。地址在南市东兴大街。总经理刘清扬,总编辑李峙山,编辑员邓颖超、周毅。该报是女星社进行舆论宣传的重要阵地,7月“销路二千余份”、8月底“销额已过三千”。该报共出刊了9个月。党的早期妇女领袖向警予曾赞誉《妇女日报》,是“中国沉沉女界报晓的第一声”。
   1924年4月15日,女星社等20余团体的代表召开纪念五七国耻纪念日筹备会。5月7日中午,全市80余群众团体成员及市民两万余人,在南开操场召开了纪念五七国耻市民大会。大会通过了邓颖超等人提议的“通电全国,驱逐外国驻华三大舰队”,王贞儒提议的“截止交纳庚子赔款”等重大议案。会后,举行了大游行。
  女星社积极促进女子教育的发展。1923年7月5日,创办了天津女星第一补习学校,该校以“救济失学妇女,授以相当知识及浅近技能,使其自谋生活”为宗旨。由李峙山任校长,邓颖超任教务长,教员由女星社社员担任。先后招收两期学生,分甲乙两种不同程度班级授课。
  1924年5月1日,她们又以中下层家庭妇女为对象,创办“女星星期义务补习学校”,并规定一律不收费,教师仍由女星社社员担任。同年8月,女星社争得爱国教育家马千里的帮助,以达仁女学的名义,增设了“妇女平民学校”,其所学课程在于“使不识字的人都得着读报、写信的能力,增多知识,都知爱国”。
  由于方向明确,这些学校办得都很有特色。首先,她们自编教材,并通过谈话的方式,帮助妇女脱离旧家庭、旧礼教的束缚,探索妇女解放的途径。其次,每逢重大节日,都组织学生游行宣讲,积极从事反帝爱国主义教育。第三,时常组织学生到国货售品所、女师附小、西沽及一些大厂去参观学习,把教学与社会实践结合起来,培养了一大批妇女运动的骨干。
  此外,女星社还参加了平民教育活动。1924年6月,女星社参加了“直隶省平民教育促进会”,邓颖超、李峙山、谌小岑、周之濂等人当选为该会董事。该会以“促使千万同胞读书识字,提高平民觉悟起来救国”为宗旨,在天津遍设平民学校。女星社还与天津的绅、商、学各界五万余人,举行了声势浩大的平民教育大游行,一时在天津社会出现平民教育的热潮。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017