注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

老天津的犄角旮旯 (三百一十三)  

2014-12-01 14:49:22|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老天津的犄角旮旯 (三百一十三) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 

老天津的犄角旮旯 (三百一十三) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 广智馆 

林墨青创办天津广智馆

王锡荣

    掀开天津近代教育史,就能得知有位著名教育家,其巨大功绩,早已载人史册,他就是林墨青先生。

    林墨青(1862-1933)名兆翰,天津人。他从清末光绪庚子后,热心津门教育事业。大兴废庙建学创举,为八方效仿,使天津的兴学事业在国内称一时之冠。他历任直隶学务处参议、津郡学务总董、天津劝学所总董、社会教育办事处总董、天津广智馆馆长、《星期报》社长等职。

    现将林墨青创办天津广智馆的业绩向读者介绍点滴:天津广智馆是林墨青先生从1921年至1925年,用了四年的心血才创办起来的。它用以辅助学校教育和广开民智以及普及科学文化知识为主要宗旨。所以说,天津广智馆是半文化、科普与半博物馆性质的机构,它很注重对民众的通俗宣传,以达到雅俗共赏,服务于社会的目的;因此天津广智馆开办以来很受各界人士器重和广大市民群众的欢迎,天天门庭若市。当时受西方科学的影响,中国第一座户智馆创办于山东济南,天津广智馆是中国第二座。在天津广智馆创建之前,林墨青曾率众前往济南学习考察,取其所长,加以创新,天津广智馆虽然开办比山东较晚,但后来居上名声显赫,影响深远,传遍华北各地。

    天津广智馆面向社会开放,馆内设有陈列部、露天讲演会、男女夜校、音乐传习所、《星期报》(1915年由林墨青创办)编辑部等。谈馆陈列部,展示物品共有3700余件,内容多是一般常识性的资料实物,以通俗易懂的形式向公众展示自然、社会的千姿百态,包括天文、地理硕劝物、植物以及人类的衣、、食、住、行等共六个部分,分别是,总论;自然现象—如风、雨、雷、闪电等的模拟演示;名人绘画及工艺作品展;物理实验器具及文物艺术品展;还有各种泥塑等陈列。.展品丰富多彩,极受学生、市民欢迎。

    天津广智馆的露天讲演会颇具特色,林墨青经常邀请津门各界名流,以有关各类科学常识为题,进行通俗讲演。而讲演者又多为留洋学子或接触西方科学知识较多的学士,讲得生动活泼,因此吸引了大量听众,大家深受教益。《星期报》是以介绍自然科学和各种文化教育活动为主要内容的报纸,向社会公开发行,在国内北方及津京两地影响很广;林墨青经常为《星期报》撰写文章,抨击社会不良现象。此外,该馆的男女夜校与音乐传习所也发挥了很好作用。馆内还设有一些学术机构,对一些专题进行研究。总之,林墨青用尽心血,把天津广智馆办得红红火火,为天津的社会文化教育事业做出了巨大贡献。

    在日本侵占天津时,天津广智馆被迫停办。当时馆址就在西北城角,现在文昌宫小学东侧。夭津解放初,曾改为天津第二博物院,后撤销。后来在这里建起了红桥区图书馆。又因大丰路拓宽,图书馆搬迁,天津广智馆从天津地图上消失了,但林墨青先生的功绩永存。

 附:

    天津广智馆顾名思义即广开民智、启迪知识的场所。系由大教育家严范孙倡导、教育家林墨青主办的社会公益机构。它坐落在城西北角小石道东头,文昌宫小学的左侧,至美斋糕点店旁边。坐北朝南的高大拱门,门上悬挂白地黑字的楷书“天津广智馆”匾额,门两侧高大的砖墙上悬挂着四块1米多高大木牌,上书“礼、义、廉、耻”四个白字楷书,据说是天津的大书法家华世奎所写。 
    进馆左侧小窗为售票处,每人铜元四枚。馆内地势开阔,中有花坛。展室在西边的楼房内,上下各有一间展厅。楼下主要陈列电报、纺织的生产流程和模型。楼上展室主要陈列民俗工艺品和历史文物,如“泥人张”制作的天津大户人家红、白喜事的全套仪仗执事。还有剪纸作品和该馆自己编印的《广智丛刊》。后因观众稀少,无力维持,至解放前关闭。

老天津的犄角旮旯 (三百一十三) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 1929 年天津广智馆组织“城西画会”

 弢如

1929 年天津广智馆组织“城西画会”

弢如

    上世纪二十年代,天津本地画家相继组织遽庐画社、绿蕖美术会、城西画会等专业性美术社团组织,促进了天津民间绘画的活跃。

    城西画会是张兆祥弟子陈恭甫(左五)和汇文中学美术教师李珊岛(右四)倡办的,1929 年3月3日开学,兼收男女学员,教授国画。教室设在位于天津城西北角文昌宫东的天津广智馆后楼。不久后即由广智馆董事陆文郁(左七)主持教学,并将讲义刊发在《广智星期报》上。学员萧心泉(左八后)、俞嘉禾(右七后)、戴玉璞(右二)等成绩突出。1932年停办后,部分学员转入遽庐画社。

    图中右三为前来祝贺的李琴湘(李金藻),他是致力于社会教育的天津教育家,曾任广智馆馆长。图中左四为王斗瞻,时为《广智星期报》的记者、编辑,后为崇化学会教师。

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017