注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

说洋钱  

2014-11-05 17:40:35|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说洋钱 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 

说洋钱 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 006、看到兴登堡 想起希特勒
    第二次世界大战期间,德、意、日法西斯给人类造成空前的灾难。因此,在二战结束后的几十年,带有卐字纳粹标志的物品被很多国家列为违禁品。在中国,以前极少能见到带有卐字标志的德国钱币,但由于近年世界银价走低和中国收藏市场相对看好,国际币商们便将包括纳粹银币在内的成批的德国历史银币投入中国市场,中国的钱币收藏者因而得以集存到更多品种的外国钱币。在我的藏品中,便有一枚1938年发行的纳粹德国2马克银币,正面是当时已故德国总统兴登堡头像(下左图),背面图案是一只老鹰抓着一个花环,环内铸有卐字(下右图)。

提起兴登堡,中国的老年朋友们并不陌生。早在1934年3月兴登堡尚未去世时,商务印书馆便出版了魏以新所译《兴登堡自传》,并且列入著名的“万有文库”,后来多次重印,影响不小。兴登堡,全名保罗·冯·兴登堡,生于1847年,参加过1866年的普奥战争和1870年的普法战争。第一次世界大战期间,兴登堡成为德国元帅。有一条“兴登堡防线”,即指作为德国西线指挥官的兴登堡为防御协约国军队而构建的防御工事。1925年,兴登堡当选德国在魏玛共和国时期的第二任总统。1933年1月30日,兴登堡任命希特勒为总理。2月27日,纳粹分子纵火焚烧国会大厦,并嫁祸于共产党人。2月28日,根据希特勒政府的建议,兴登堡颁布紧急法令,废除了宪法中有关人身、言论、出版、结社等自由的一切条款。1934年8月2日,兴登堡病逝于任上。

兴登堡去世后,希特勒集总统、总理、三军最高统帅的职务于一身,在德国建立了彻头彻尾的法西斯独裁政权。然而,这个发动了第二次世界大战、几乎占领了整个欧洲大陆的不可一世的战争狂人,却因自己发动的战争而使铜、镍、银等金属成为紧缺的军事物资,以致在他覆灭前竟没来得及正式铸行带有自己头像的硬币,而仅仅留下了样币。20世纪90年代,曾出现过铸有希特勒头像的硬币,也只是臆造币。作为国家元首,自己的形象能够堂而皇之地铸制于本国钱币上,在这一点上,兴登堡很幸运,希特勒很遗憾。
 
 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017