注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

说洋钱(五)  

2014-11-03 20:25:12|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说洋钱(五) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 

说洋钱(五) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

005、骆马, 还是驼羊?
    马年新春,几个热心集币的朋友聚在一起,主要话题是说说都有哪些国家发行过铸有马形象的硬币。大家凑来凑去,发现至少有三十多个国家和地区发行过马币。在哺乳类动物中,马在钱币上亮相的次数最多,马确实是不同地域、不同文化的民族共同重视和喜欢的动物形象。但当说到南美洲国家秘鲁硬币上所铸该国的国宝动物骆马时,大家不禁陷入了困惑。因为这种动物既像骆驼又像马,既像羊又像鹿,在国内各种出版物上,既有将其称为骆马的,也有将其称为驼羊的,还有将其称为羊驼的……那么,它们到底说的是不是同一种动物?如果是,其中哪种说法更为准确呢?为此,我特意询问了一位曾在秘鲁生活过十多年的亲戚。他回答,各方说的其实是同一种动物,秘鲁当地的华人就叫它驼羊。我回忆起,中国的动物园很早就引进了驼羊,它给我印象最深的是经常突然向人吐唾沫。我最近一次观赏驼羊,是2012年夏天在位于大兴的北京野生动物园。
在秘鲁国徽的中部,有三个标志性图案:下方是一根涌出金币的金黄色羊角,象征秘鲁的国家财富和安第斯山脉蕴藏丰富的矿产资源;右上角是一棵绿色金鸡纳树,代表秘鲁的森林和农业;左上角是一只黄色驼羊,它不仅是秘鲁的国兽,而且在秘鲁人民的生活中占有重要地位,2011年秘鲁驼羊毛出口额超过四千万美元,在国际市场上享有盛誉。
秘鲁在2012年前是仅次于智利的世界第二大铜生产国,2012年被中国超过,现仍为世界第三大铜生产国。在秘鲁历年铸造的各种金属币中,铜质币最引人注目,有些铸造精美的黄铜币闪闪发光,仿佛金币一般。我存有几件很有秘鲁民族特色的铜玩,也集有百余年来秘鲁发行的数套数十种硬币,最喜爱的就是铸有驼羊的黄铜币。其中一枚1970年发行的二分之一索尔黄铜币,正面为秘鲁国徽(下左图),背面是一只高浮雕的驼羊(下右图)。这种早已退出流通领域的形象生动、工艺精致的历史硬币,品相好的都被人们珍藏起来了,比较难得。
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017