注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

说洋钱  

2014-11-28 20:27:37|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说洋钱 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 

说洋钱 - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 010、居里夫人与诺奖缘深
    以瑞典著名化学家阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔的部分遗产为基金创立的诺贝尔奖,是全世界在物理、化学、生理或医学、文学、和平、经济学等领域最为重要、最受关注的奖项。从1901年首次颁发至2013年,已有八百多名各国人士获得了该奖。作为诺奖衍生品的诺奖得主纪念币,现已成为世界钱币收藏中一个不可忽视的专题。2013年12月,在上海图书馆举办了诺贝尔奖钱币收藏展,展品系杨国荣先生个人藏品,涉及世界各国发行的与诺奖得主有关的硬币、纸币等二百多种,内容丰富,引人入胜。

    我曾经读过几十位诺贝尔奖得主的自传或传记,其中留下印象极深的是居里夫人的事迹。波兰裔法国籍科学家玛丽亚·斯克沃多夫斯卡—居里(1867—1934),通常称为玛丽·居里或居里夫人,她开创了放射性理论,发明了分离放射性同位素的技术,发现了两种新元素钋和镭。她是第一位获得诺贝尔奖的女性,第一位两次在不同领域获得诺奖的人,同时也是唯一一位两次获得诺奖的女性。1903年她和丈夫皮埃尔·居里等一起获得诺贝尔物理学奖,1911年她获得诺贝尔化学奖,后来在1935年她的女儿伊雷娜·约里奥—居里也和丈夫一起获得诺贝尔化学奖,居里夫人与女儿成为唯一一对获得诺奖的母女,居里家族成为诺奖得主最集中的家族。绝大多数诺贝尔奖得主的成就都很大,但若以与诺奖的缘分论,居里夫人可谓最深。最近我整理外国钱币藏品,发现了居里夫人与诺贝尔奖的又一层缘分,即在世界各国几十年来发行的诺奖得主纪念币中,居里夫人祖国波兰1967年发行的居里夫人诞辰100周年纪念币应该是最早的。此币我存有一枚,面值为10兹罗提,铜镍材质,华沙造币厂生产,正面为端庄而睿智的居里夫人头像(下左图),背面为波兰人民共和国白鹰国徽(下右图)。此后,波兰、法国、西班牙等国还发行过多种面值和材质的居里夫人纪念币。每次看到它们,便仿佛听到居里夫人那对科学充满无限挚爱的话语:“让我们高高举起知识的火炬,去营造明天的美好殿堂。”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017