注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

津沽旧事 老天津的犄角旮旯 (三百一十九)  

2014-11-22 20:25:15|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

津沽旧事  老天津的犄角旮旯 (三百一十九) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 

津沽旧事  老天津的犄角旮旯 (三百一十九) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

津沽旧事  老天津的犄角旮旯 (三百一十九) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客

 

  邓友梅在天津的小学生活
          除去半年的私塾,我还上过四年半小学,换了三个学校,这事和民族命运有关。
    1936年,我进了一家私立小学。上了一年,学会唱“打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀。”日本向卢沟桥开了炮,逃难到了山东老家。从山东回来,天津火车站上已经挂起了太阳旗,造币厂门口也站了日本兵。半夜三更中国警察领着端刺刀的日本大兵查户口。我上的学校关门了,我又进了个新学校,还是私立。
    新学校是平房小院。有三间北屋、三间西屋。北屋住着校长一家。西屋两明一暗。明间一、二年级。暗间是三、四年级。没有高小。
   校长带银丝眼镜,穿“协和服”,打学生比私塾里还狠。有两位先生(那时私塾里称老师,学校里称先生)。王先生教音乐、国语,李先生教算数、劳作。两个年级在同一个教室穿插上课。一年级上国语二年级就练“书法”,描红模子“一去二三里,烟村四五家”。二年级上算数一年级就作“劳作”,用马粪纸作手枪。两班一块上音乐课,王先生按着风琴教唱歌.“中国国民志气宏,戴月披星去务农,犁尽世界不平地,汗水浇得五谷丰,自由平等,革命成功,人情进化,世界大同……”刚唱到这儿校长急忙进来拦住说:“我说王先生,你老是要砸我吃饭的家伙呀!小日本宪兵.队在门口巡逻呢,快换这个,快换这个。”校长掏出张新民会发的儿歌,那上“旭日照东亚,东亚协和是一家……”王先生看了一眼说“这个我还没练会呢”先唱这个不犯忌的总行吧?“长城外,古道边……”。
    体育课全校一块上,一二年级学“劈、崩、钻、泡、横”,三四年级学“连环、八式”。校长在“道门”,观音菩萨生日,“公所”念经做法事,校长就叫学生到佛堂前表演形意拳。打拳前严厉交待,“舌头舔着上膛啊,不然菩萨看不见就白练了。”
    校长的老丈人在南墙根搭了小棚作小买卖,除了卖铅笔纸张还卖烧饼果子。校长订下校规;学生一律不准买校外的早点。每天早晨派两个学生值日,在校口检查学生书包,发现偷带外买的早点,一律没收。
    没多久,宣布过去的国语书作废,“人、口、足、刀、尺”改为伪教育局新编的“太阳红、太阳亮,太阳出来明光光”。王先生就一边教一边骂:“嘛玩艺儿!”接着“宣抚班”、“新民会”来学校训话了,他们在台上讲“日中提携”、孩子们在台下说“日本人给中国提鞋,提鞋也不要他。”为了不受汉奸教育,叫家长把我送进了教会学校。教会学校设施好,教师的素质高,制度也正规的多。更不用敌伪奴化教材,“新民会”也不来捣乱。只是要听牧师布道,做弥撒,过圣诞节。
    1941年12月8日,日本发动“太平洋战争”,占领天津租界,教会学校改为伪“市立学校”。我没上几天就随家回到了祖籍山东,从此结束

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017