注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

说洋钱(四)  

2014-11-02 11:32:31|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说洋钱(四) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客
 
说洋钱(四) - 江雁玫瑰 - 江雁的博客
004、朝鲜古币上的《千字文》
“天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈昃,辰宿列张,寒来暑往,秋收冬藏,闰余成岁,律吕调阳,云腾致雨,露结为霜……”这是中国古代家喻户晓的幼学启蒙读物《千字文》的开篇。《千字文》系南朝梁武帝时期员外散骑侍郎周兴嗣奉皇命从王羲之书法中选取一千个字编纂而成,四字一句,字不重复,行文流畅,句句押韵,涉及天文、自然、修身、人伦、地理、历史、农耕、祭祀、园艺、起居等多方面的知识。清代光绪年间,曾经选用《千字文》中的“宇”、“宙”、“日”、“列”、“来”、“往”六字,分别加铸于宝泉、宝源两局光绪通宝小平钱的背面,俗称“千字文光绪钱”,这在中国历代铸行的铜钱中是独有的,颇得收藏家青睐。
受中国文化影响,在朝鲜古代方孔圆钱常平通宝上,也曾铸有《千字文》。常平通宝因由常平厅设监始铸,故而得名。“常平”二字,亦寓有“天下太平,物价平准”之意。自17世纪至19世纪末(相当于中国明末清初至清末),朝鲜李朝铸行常平通宝铜钱长达二百多年。常平通宝分小平、折二、当五、当百四等,除初铸之光背者外,背文有记监、记官、记地、记数、记值、记天干地支、五行八卦的,还有录用《千字文》开篇文字的,版式极为浩繁,仅存世的就多达六千余种,令人数不胜数,堪称世界钱币史上的一大奇观。常平通宝使用《千字文》,比中国光绪通宝早了很多年;常平通宝使用的《千字文》中的字有四十多个,也远比光绪通宝使用的字数多。有学者认为,常平通宝是利用《千字文》的次序标注铸造年代。
在我收藏的近百枚常平通宝中,就有几枚铸有《千字文》的折二钱。其中一枚,钱体较厚,铜色黄润,正面为直读的“常平通宝”四字,字体端丽(下左图),背面穿上方是“开”字,表示其铸局为开城管理营,穿下方是“宙”字,即是《千字文》第二句“宇宙洪荒”的“宙”(下右图)。整体上看,这枚钱币的工艺近于中国明式风格,应是早期所铸。
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017