注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

津门非遗访谈录:天津卫 “风葫芦”  

2014-11-11 17:45:01|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
津门非遗访谈录:天津卫  “风葫芦” - 江雁玫瑰 - 江雁的博客
 
津门非遗访谈录:天津卫  “风葫芦” - 江雁玫瑰 - 江雁的博客
 
 

  听到“嗡嗡”作响的空竹声及稀疏的鞭炮声,会勾起人们对童年过年的记忆。在天津,50岁以上的男人回忆起童年,几乎都有个情结——

  空竹俗称“风葫芦”,抖空竹是传统的民间健身游艺活动。“刘海空竹”作为传统手工技艺,于2009年被市政府确定为非物质文化遗产,列入保护名录。记者日前在古文化街修竹斋见到了“刘海空竹”的第四代传人、屈文台的曾孙屈彦晖。他介绍了空竹的发展现状以及遇到的各种问题。

 百年空竹精工细做

 由屈彦晖祖上创立的空竹品牌,采用民间传说“刘海戏金蟾”为商标图案,故称“屈记刘海牌风葫芦”。传统的空竹选料精良,以檀木为轴,精选应季大毛竹为圈,外围刻槽用苎麻精鳔缠绕,做工精细。空竹分单轴和双轴,双轴由6响到38响,单轴由3响到28响,响越多声音越高越好听。

  屈彦晖介绍,制作空竹从选原材料、加工、晾晒木材竹子,到车活、粘制、打磨刷漆到最终成形,工序繁多。传统竹木空竹皆为手工制作,工艺复杂,完成一个作品需要近一百道工序,即使如今有些工序可以借助机械完成,仍然需要五十道工序左右。

 “刘海空竹”每一道工序都有极高的工艺要求。屈彦晖在选用原材料上至今仍一丝不苟,木材选用不易变形的檀木,竹子选择直径粗、形状规则的大毛竹。为此屈彦晖近年来走遍大江南北,最终确定到湖北浠水选择木材,在黄山选择竹子。

   传统技艺遭遇传承尴尬

   作为“刘海空竹”的第四代传人,屈彦晖虽然对空竹很感兴趣,但他表示:“心理压力很大,作为传人,我有义务将它传承发展下去。可是在发展的过程中,确实有不小的困难。”

    屈彦晖说,首先是熟练手工技师不断减少,年轻人对手工艺缺乏热情。屈彦晖担忧地表示,到了自己这一代,这项传统手艺很可能就要面临失传。屈彦晖说自己也会做空竹,但是和父辈精工细作的工艺比较只能算是粗糙。而且现在喜欢空竹的人在不断减少。早年,空竹曾风靡于城乡百姓之中,成为家喻户晓的健身玩具和春节市场上不可缺少的节令商品。现在电子类玩具占据着孩子的心,很少有青少年将空竹作为玩具玩耍。再有,由于“刘海空竹”选料精良、做工细致,使得其成本价格较高,也导致销量不佳。

  屈彦晖提到,“刘海空竹”最兴盛的时候,要数爷爷那一辈儿,家里工厂有几十个人,全年都在忙。可现在自己的工厂最多时只有十几个人,每年仅有几千个的产量。

  屈彦晖分析说,目前购买“刘海空竹”的消费者可分为三类:一是中老年人为了寻找童年的记忆。二是为了健身娱乐需要。三是代表招财的寓意,象征天津民俗文化,作为家居摆设或节日礼物赠送。

屈彦晖说,从祖上在天后宫北侧创立修竹斋以售卖“刘海空竹”为主业,至今已历经百余年。随着时代的变迁,人们对传统空竹的需求也出现了变化,时下如果只做空竹生意,恐怕连房租都付不起。目前他只得一边做着其他生意贴补,一边想方设法传承祖传一百多年的“刘海空竹”传统工艺和老商标。

 新闻链接:刘海牌风葫芦,创始人为天津民间艺人屈文台(1857-1938)。屈文台于光绪二年(1876年)创立“修竹斋竹木制品店”,以售卖空竹为主业自制自销。刘海空竹在民国年间曾被杂技艺术家王雨田搬上舞台。还于1912年获巴拿马国际博览会民间手工艺品大奖。


转自:《中老年时报》2012-1-19

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017