注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

解放桥:阅尽天津沧桑事(原创)四  

2013-10-09 21:58:46|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目睹人间悲剧

  万国桥开启后通航大船,说明其桥下航道很深,这对通船航运是件好事,但于另一方面也是坏事,例如时常有人把它视为理想的自杀之地。

  万国桥建成之后,曾有不少穷苦百姓被种种苦难压得喘不过气来,跑到万国桥上纵身一跃命赴黄泉;也有不少赌徒、破产的商人跑到万国桥上扎进河底寻了短见。桥下水深,人跳下去转眼之间就不见了踪影。据说曾经有位名震全国的京剧名角,演戏多年,一招一式极其认真,从未出过半点差错。不想一次在天津演出《八大锤》时,扮演前往敌营断臂说降的王佐,一时疏忽举错了胳膊。观众眼尖,当时指出。这位名角羞得无地自容,除了再也不演《八大锤》外,还常对人说当时自己恨不得跑到万国桥上跳下去。他也选择万国桥,足见对于自杀者而言,万国桥的名气有多大。后来法国人在桥上常设警察,除为保卫大桥的安全,也为防止有人跳桥。

  在暗无天日的旧社会,特别是在天津沦陷于日寇之手期间,万国桥见证过多少人间悲剧,怕是没有人能说得清。无数人在万国桥上纵身一跃,从此结束苦难,一了百了。也有无数中国赴日劳工从这座大桥上经过,开始了他们的人生苦旅。

  当时的万国桥下左右全是码头,日本侵略军从华北农村抓来的许多农民,从这里被押送上海轮,从此背井离乡,赴日成为劳工。在天津,日本当局不敢明目张胆地在大街上抓人,便以招工为名骗走无数青壮年,强迫他们做劳工,例如后来的天津曲艺艺术家李润杰就是其中之一。

  1931年春天,14岁的李润杰在天津一家鞋铺里当学徒,被师傅打过之后赶出了鞋铺。李的家在乡下,一时无处安身,便在南市“三不管儿”一带溜达,看见有人招工,“待遇优厚”,就毫不犹豫地报了名。当晚,李润杰同许多应招的工人被日本人带到万国桥,在那儿走下码头上了船,从此开始了地狱般的生活。他们被运往东北鞍山的郊外,在一处军事重地干活儿,身边有日本人的刺刀,四周有通电的铁丝网。亲眼目睹了同伴死在工地,李润杰才知道自己上当了。但李润杰又是幸运的,日本投降后他回到了天津,又见到家乡父老,又见到了万国桥。

待续......。
解放桥:阅尽天津沧桑事(原创)四 - 江雁玫瑰的博客 - 江雁的博客
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017