注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

天津的官银號(原创)  

2013-10-11 18:03:10|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天津的官银號(原创) - 江雁玫瑰的博客 - 江雁的博客
    作为历史区片地名的“官银号”,指老城厢天津的官银號(原创) - 江雁玫瑰的博客 - 江雁的博客东北角附近,就是今北马路东端南侧一带。“官银号”是清政府官方设立的金融机构。1900年八国联军侵入天津,各国纷纷在天津设立银行,使天津物资损耗,金融紊乱,原有钱庄银号逐渐萎缩。为恢复国内金融的元气,清政府于1902年,成立了天津第一个金融机构――直隶官银号,地址就在东北角北马路东端今正兴德茶庄西侧。该银号初创资本为100万元,性质为省级官办财政银行,一面发行银元钞票,十足兑现;一面经营本省金库,融通行政经费。
    时任直隶总督兼北洋大臣的
袁世凯在天津推行新政,他任用周学熙创建实业,在金融方面重要采取两项举措,即(一)开办北洋银元局、造币厂,开铸银元、银元,(二)筹办直隶官银号,以整顿金融,促进天津工商业的复苏与发展。
    周学熙(1866~1947),安徽建德人,其父周馥为清两江总督。周学熙是当时中国北方财政、实业界的著名代表人物。他认为:金融为实业的先导和后盾,也是实业救国各种举措中举足轻重的关键一环,应把直隶官银号建成一个为发展实业服务的健全的现代金融机构。周学熙在天津先后创办了北洋银元局、官银号、中国实业银行等金融机构,还开办了启新洋灰公司、滦州煤矿(后被英商吞并,组成开滦煤矿)、
华新纱厂等实业,形成了实力雄厚的北洋财团,为振兴天津的工商业作出了一定的历史贡献。
官银号的建筑始建于1900年,主体三层,大坡屋顶,砖木结构。拐角处塔楼,高达五层,其外部建有悬挑式阳台,五层部位为四周通透状,顶部为盔式瓦顶,其
造型酷似教堂的钟楼。官银号的建筑成为当时天津一景,清末民初天津发行的“明信片”,有许多是以该建筑为背景的。值得一提的是,今天的官银号是在其旧址旁兴建的。
    上个世纪初年,作为区片老地名的“东北角”,已被“官银号”所掩盖。有轨电车在此设站,售票员报站时的大声吆喝――“官银号到了,抓紧下车,您啦!”――形成有力的
广告传媒效应。因而,“官银号”声名大振,就和“大营门”“小树林”“下瓦房”等区片地名一同沿传至今。
     1913年,北洋政府就官银号的旧址,照银行条例组成了直隶省银行,成为筹集军费的机构。后直隶省银行关闭,国民政府在该址又建立了河北省银行。中华人民共和国建立后,官银号旧址改为
中国银行东北角分理处。派生地名有官银号菜市街、官银号副食综合商场等。后者在上个世纪后半期,是天津市三大副食商场之一。其他两个,是长春道副食商场和大沽路副食商场。
    2006年9月,恢复重建的“官银号”建成并开张纳客。其建筑外观依据“官银号”老照片复原,建筑面积3050平方米。门窗全部采用清末民初的建筑设计风格,并在大厅右侧设立了“百年官银号”展室,集中展示了老银号 票据柜、民国时期中央银行
储蓄会券 以及不同时期银号使用的算盘等,再现了天津金融业的历史文化。“官银号”已成为天津金融业历史的象征和标志。
    现址就在东北角古文化街。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017