注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

文化街的玉皇阁(原创)  

2013-10-05 10:15:42|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
文化街的玉皇阁(原创) - 江雁玫瑰的博客 - 江雁的博客
    玉皇阁原为天津最具规模的道教建筑群,旗杆、牌楼、山门、前殿、清虚阁、三清殿、钟鼓楼、配殿等高低错落,气象不凡。现今仅存的清虚阁为玉皇阁主体建筑,建在1.35米高的砖石台基之上,占地面积近300平方米,上下两层,首层面阔五间,上层面阔三间,周边出廊环抱。它是天津市区内现存最早的木结构楼阁,弥足珍贵。清虚阁又是天津唯一一座琉璃瓦楼阁遗存,屋顶为九脊歇山顶,檐头和脊兽是绿色的琉璃瓦,檐心是黄色和绿色琉璃瓦剪边形式,工艺考究,独具匠心。
   
文化街的玉皇阁(原创) - 江雁玫瑰的博客 - 江雁的博客
 
文化街的玉皇阁(原创) - 江雁玫瑰的博客 - 江雁的博客
   历史上,玉皇阁丰富多彩的民俗活动引人入胜。相传,在每年农历正月初八金星下界的日子,玉皇阁设祭坛,人们纷纷来此祭星祈福求顺。尤为热闹的是重阳节。早年,因玉皇阁独特的地理位置,视野开阔,人们登临清虚阁上层极目远眺,海河帆影,津沽美景,一览无余,畅快淋漓,早在清代雍正年就有诗云:“直在云霄上,蓬瀛望可通;万帆风汇舞,一镜水涵空。”重阳节之际还举行“攒斗”活动,期盼健康平安。近代以来,玉皇阁又成为天津教育事业的兴旺之地,教育品陈列馆、直隶工艺总局、乙种工业小学、玉皇阁小学纷设于此,文风鼎盛。
    老街流芳数百年,红火依旧。今天的古文化街已成为国家5A级旅游景区,故里寻踪觅津味儿,这里一定会成为我们心中名副其实的艺苑风景线。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017